Вырубка дисков

18 июля 2017, 14:30

Вырубной резец - она же вырубка дисков, как зовут ее ювелиры, используется  для вырубки круглых фрагментов в форме дисков из листа металла. Круговые дисковые резцы являются наиболее распространенными, при том, что  доступны их любые вариации, формы и размеры.

Сам дисковый резец состоит из двух стальных матриц, к тому же отдельно отстоящих друг от друга, но при этом цельно скрепленных между собой и имеют калиброванный зазор между ними, или соединенных с рычагом для поднятия и опускания верхней плиты при необходимости. Матрицы имеют целый ряд точно калиброванных отверстий под соответствующие пуансоны. Режущие концы пуансонов,  как правило, гладкие, и, слегка изогнутые и имеют плоскую поверхность; ударный конец обычно немного скошенный (под углом).

Прежде чем вы начнете процесс вырубки, изучите  рекомендации производителя по толщинам, допускам отклонений и список допустимых для этой операции металлов. Не режьте металл толще, чем рекомендовано, или противном случае вы повредите и сломаете инструмент.

Советы по использованию вырубки:

  • Расположите матрицы на плоском куске дерева. Выберите размер диска, который вы хотите вырезать, и поместите пластинку своего металла между двух этих штамповочных плит. Для экономии металла, начинайте с угла листа.
  • Обратите внимание на калиброванное отверстие и подгоните металл так, чтобы  вы могли убедиться в наличии необходимого зазора, для завершения вырубки металлического кругляша.
  • Выберите соответствующего размера пуансон для отверстия, которое вы выбрали, смажьте пуансон (например машинным маслом), и поместите его режущей стороной вниз в отверстие.
  • Используйте латунный молоток, чтобы нанести удар (см. выше рисунок и описание). Попытайтесь  нанести один сильный и уверенный удар, чтобы вырубить металл с одного раза,  а не нанося несколько маленьких ударов. Один точный и верный  удар в результате дает  более чистый рез; несколько ударов могут привести к ребристости или сдвоенности металла.

Небольшое приподнятие матриц с вашей деревянной рабочей поверхности может все испортить. Если пуансон застрял, есть несколько способов, с помощью которых вы можете извлечь его. Приподнимите штамповочные  плиты примерно  на ¼ дюйма. (6,5 мм) над рабочей поверхностью и легонько стукнете по пуансону , чтобы извлечь его. Или, же возьмите матрицы, и поставьте  их под углом на вашем верстаке. Вставьте деревянную палочку или стальной штырек в отверстие против режущей части пуансона, и используйте молоток, чтобы ударить палочке или штырьку и извлеките пуансон.

Помните! Не позволяйте пуансону падать на твердую поверхность иначе режущий край может быть поврежден.

По материалам источника: http://www.facetjewelry.com

Автор перевода: Алексей Туев и Дмитрий Татауров

все новости


Ваш комментарий

Бренды


Законы


Инструмент и оборудование


Камни


Мастер классы


Мастера


Полезное


События


Техники


Ювелирный стиль