Ювелирные стереотипы

23 августа 2019, 14:16 Анастасия Фисенко

В двадцатом веке с модой все было более или менее понятно. В разные десятилетия или сезоны глянцевые журналы или подиумы нам чётко диктовали  модные силуэты, и принты, и цвета, и длины, и форма каблука или носка. Сегодня на подиуме присутствуют даже внутри одного показа модного дома абсолютно разные силуэты, длины, цвета и пропорции. Мы сами выбираем что нам больше идёт, что нас украшает и более свободны в своем выборе.

На украшения эта свобода распространяется даже в большей степени, чем на одежду или обувь.

Не существует модных или немодных украшений. Скорее можно говорить о модных, актуальных сочетаниях украшений между собой и с одеждой и немодных, неактуальных сочетаниях.

Гораздо важнее задаться вопросом подходит ли украшение к моей комплекции, возрасту, статусу, гардеробу и жизненным целям. Но и здесь есть риск попасть под власть стереотипов, которые на протяжении многих лет вбивались нам в голову этикетом, обществом, государством, родителями и тд. Хотя парадокс в том, что рекомендации современных стилистов зачастую совпадают с теми же правилами ювелирного этикета, которым уже больше ста лет.

Итак, какие зоны риска встречаются чаще всего на практике?

Несоответствие комплекции, роста и пропорций человека с размером украшений. Чем выше, статнее человек, тем больше ему идут украшения крупных размеров. И наоборот. У нас же часто высокие дамы с большим объёмом груди, бёдер выбирают мелкие, тонкие, лёгкие украшения, объясняя это тем, что не хотят привлекать к себе излишнее внимание. И если миниатюрным девушкам можно позволить себе крупные украшения, то статных мелкие украшения никогда не украшают. Они попросту теряются. При этом крупные, массивные украшения в тренде уже несколько сезонов!

При выборе шейных украшений я рекомендую отдавать предпочтение более длинным цепям, бусам, сотуарам. Дополнительная вертикаль, которую задают длинные колье не помешает никому. Тогда как короткие украшения могут визуально сделать вашу шею короче, чем она есть на самом деле.

При выборе колец и перстней, браслетов рекомендую не ограничиваться в их количестве. Когда два или больше перстня надеты рядом или даже на один палец, то это всегда более эффектный вариант, нежели когда они по одному. Браслеты сетами, надетые на обе руки одновременно, возможно в союзе с часами тоже проверенное временем беспроигрышное стилевое решение.

Вообще эффект множенственности распространяется на все ассортиментные группы. И броши, и бусы, и цепочки в большинстве случаев выигрывают когда они сгруппированы друг с другом по несколько. Особенно хорошо использовать этот приём если а) украшения выполнены в минималистском стиле; б) они аккуратных мелких размеров; в) они выполнены из недорогих материалов.

Особенно стоит стать смелее дамам более взрослым. Чем старше женщина, тем крупнее и ярче должны быть украшения на ней и тем больше украшений в одном образе может быть на ней. Это как раз тот случай, когда рекомендации современных стилистов совпадают с правилами этикета, которые никто не отменял. Юным девушкам я бы не рекомендовала усердствовать с количеством и размером украшений. Потому что хочется чтоб ничто не отвлекало внимания от тех прелестей, которые даны природой молодым! Нежная кожа, блестящие волосы и чистый взгляд лучшие украшения. А крупные, яркие, объёмные и многочисленные украшения как раз хорошо перетягивают на себя внимание от возрастных изменений, которые нас не радуют. Так почему бы не воспользоваться этим нехитрым приёмом?

Ещё один стереотип ювелирный связан с цветом металла. Какое-то время считалось, что смешивать в одном образе украшения из металла разного цвета дурной тон. На сегодня сами производители ювелирных украшений внутри одного изделия смело сочетают и металлы разного цвета, и материалы ювелирные с нетрадиционными для ювелирки, и камни из разных групп. Как в одежде умение замиксовать футболку из массмаркета с брендовыми туфлями считается показателем твоей продвинутости в моде, так и сочетание украшений из золота и серебра или драгоценностей с бижутерией сегодня уместно и даже актуально.

Часто приходится наблюдать как красивые, сложные и дорогие украшения скучают шкатулках своих хозяек и не видят белого света. Так как их обладательницы уверены, что такие украшения созданы исключительно для вечерних и торжественных выходов. Предлагаю пересмотреть свое отношение и к этому вопросу. Во-первых, когда женщина надевает нарядные украшения с нарядной же одеждой, то есть риск добавить себе несколько лет. Оно тебе надо? Во-вторых, украшения должны отрабатывать свою стоимость.

Поэтому настаиваю на том, чтоб носить такие украшения каждый день с максимально демократичной по стилю одеждой.

Именно с джинсами, рубашками, повседневным базовым трикотажем сложные дорогие классические украшения смотрятся выигрышнее всего. Кстати, этот же приём хорошо работает с винтажными украшениями, жемчугом и бусами из других камней. Чем более классическая модель украшения, чем оно солиднее, сложнее и дороже, тем проще по крою и демократичнее должна быть одежда. И наоборот. Если платье имеет сложный принт, богатую фактуру, много усложняющих декоративных элементов, тем проще пусть будут украшения.

И в заключении небольшая шпаргалка с темами в украшениях, которые никогда не выходят из моды. Всегда на подиумах были, есть и будут украшения с этими мотивами, в которые имеет смысл вкладываться:

  • Резные розы
  • Сердце
  • Ключи, замки
  • Птицы, перья, клетки
  • Банты
  • Узлы, веревки
  • Кресты
  • Насекомые
  • Булавки
  • Планеты, солнце, луна, месяц
  • Звезды любые - от пятиконечной до Вифлеемской и морских
  • Ракушки
  • Монеты
  • Геральдика
  • Лики, профили, лица
  • Глаза, губы, руки, другие части тела
  • Геометрия
  • Жемчуг и кораллы
  • Ар деко
  • Черно/Белое
  • Буквы, слова, лого
  • Ангелы

Самый же главный модный тренд на сегодня это индивидуальность. Поэтому твои украшения — твои правила!

все новости


Ваш комментарий

Бренды


Законы


Инструмент и оборудование


Камни


Мастер классы


Мастера


Полезное


События


Техники


Ювелирный стиль