Выставки
Войти Регистрация

Полезное

С какими камнями можно паять ювелирные изделия

28 августа 2019, 15:00 Дмитрий Татауров

Ремонт ювелирных изделий может включать в себя поджатие оправ, пайку, погружение в отбеливающие растворы, очистку и/или полировку. Любая из этих процедур (а то и все они) связаны с риском повреждения камней, закрепленных в изделии. Приведенная далее информация поможет оценить связанный с ремонтом риск и выбрать соответствующие меры предосторожности.

Нагрев потенциально способен повредить, а то и полностью уничтожить камень. Нет камней, гарантированно выдерживающих нагрев ювелирной горелкой. Даже наиболее устойчивые из них могут полностью потерять свои качества при непосредственном контакте с пламенем, а те, что способны выдержать высокие температуры, обычно чувствительны к резком температурным перепадам. Любое изделие, в котором на время пайки камни оставлены на месте, перед отбеливанием или очисткой следует охлаждать на воздухе.

Термос­тойкие камни можно покрывать бурой для уменьшения риска поверхностных поврежде­ний. Нанесите перед нагревом для уменьшения окисления насыщенный раствор борной кислоты в спирте. Такое антиокислительное покрытие следует применять лишь для камней, устойчивых к воздействию кислот.

Немногие камни в состоянии перенести контакт со всеми кислотами. Даже те, которые считаются кислотоустойчивыми, могут реаги­ровать с концентрированными растворами соляной кислоты. Следует помнить, что многие отбеливающие, гальванические и окрашиваю­щие растворы содержат кислоты. Избегайте оставлять любые драгоценные камни в контакте с такими химикатами на продолжительное время. Камни, содержащие в своей основе медь (малахит и бирюза), особенно легко разрушают­ся кислотами. Органические материалы (янтарь, коралл, слоновая кость, раковины и жемчуг) в этом отношении особенно чувстви­тельны.

Даже та кислота, что содержится в кожных выделениях, при длительном контакте вызывает повреждение поверхности этих драгоценностей.

Химические растворители разрушают одни камни и повреждают другие. Стабильные на первый взгляд камни могут быть пропитаны маслом или красителями, которые удаляются или мутнеют при контакте с растворителями. Наиболее сильный растворитель, рекомендуе­мый для большинства драгоценных камней - спирт . Этот относительно мягко действующий растворитель повреждает органические мате­риалы и высушивает опалы. Также всегда нужно помнить и о том, что камень может оказаться комбинированным. Растворители способны вызвать разрушение соединяющего компонента в сборке. Примером могут служить дублеты и триплеты опалов, на других камнях встречают­ся кварцевые верхушки.

Для чистки большинства драгоценных камней вполне достаточно водного раствора мягкого моющего средства. При знакомстве с таблицами на следующих страницах обратите внимание, что некоторые камни нельзя вымачи­вать в воде, При удалении особо упорных загрязнений поможет мягкая щетка. Моющие средства могут оказать нежелательное влияние на камни. Бриллиант - камень, который лучше чистить с применением детергентов. К нему особенно легко пристают жир и масла. Любое моющее средство, если его не удалить полнос­тью, притянет грязь.

Очистка струей пара - обычная практика в ювелирной промышленности. Однако здесь высокая температура может привести к повреж­дению камней вследствие термического шока. Температура и влажность, сопутствующие этому процессу, способны испортить многие чувстви­тельные к ним камни.

Многие ювелиры считают, что ультразвуко­вая очистка безопасна для большинства камней. Непрочные камни никогда не следует подвергать воздействию применяемых в этом процессе звуковых колебаний высокой частоты. Даже те, что считаются очень прочными, могут разрушиться, если в них есть хотя бы крошеч­ные трещинки. Известно, что в ультразвуковых мойках раскалывались бриллианты со значи­тельными внутренними напряжениями.

Процедуры финишной обработки и полиров­ка подвергают камни абразивному воздейст­вию. Не следует забывать, что в составе многих абразивных бумаг и резиновых кругов присут­ствует карбид кремния. Его твердость по Моосу равна 9, и такие материалы царапают все, кроме алмаза. Триполи, средство "white diamond" и крокус содержат минералы и минеральные оксиды, способные поцарапать камни твердос­тью ниже 7 по Моосу.

Хотя в большинстве своем драгоценные кам­ни считаются весьма прочными, любой камень можно повредить или уничтожить. Ювелирам следует перенять кредо врачей "Не навреди".

Таблица камней и их реакции на разные виды обработки:

По материалам источника "Справочник ювелира" Кнут Брюс Дж

все новости


Ваш комментарий

Бренды


Законы


Инструмент и оборудование


Камни


Мастер классы


Мастера


Полезное


Поставщики услуг


События


Техники


Ювелирный стиль