Профессия ювелир. Плюсы и минусы. Обязанности и зарплаты ювелиров в России

20 сентября 2017, 19:03

Такая профессия как ювелир  позволяет сочетать ваш творческий талант и деловые навыки с возможностью творить и создавать что то - своими руками. Ювелиры придумывают и, довольно часто, изготавливают ювелирные украшения, используя совершенно разные материалы, включая золото, серебро и драгоценные камни.

Вы можете создавать дизайны и модели будущих изделий для их серийного производства, изготовлять изделия в небольших количествах или делать по нескольку штук под заказ для клиента.

А если же вы работаете в компании, то по вашим идеям, эскизам могут быть сделаны изделия другими сотрудниками компании.

Обязанности ювелира:

Как соискателю на должность дизайнера ювелирных украшений, вам потребуется:

  •  уметь консультировать клиентов по всем вопросам
  •  обсуждать с клиентом различные варианты создания изделий и уметь формировать и разрабатывать  оригинальные идеи
  •  уметь набросать идею и нарисовать схематично эскиз, иногда с использованием системы автоматизированного проектирования (CAD), чтобы помочь клиенту визуализировать будущее изделие в готовом виде.

Если же вы сами создаете и делаете изделия, то к вашей деятельности также относится следующее:

  •  Монтаж изделий (монтировка) - изготовление оправы для ювелирных изделий. Это включает в себя обработку, придание формы  и сверление металла, а также создание посадочных мест, в которые крепятся отобранные камни
  •  Изготовление модели (отливки) – изготовление самого изделия или декоративных фрагментов с использованием таких процессов как литье, штамповка, чеканка  и оттиск.
  •  Чеканка – изготовление рельефного рисунка на поверхности металла
  •  Пайка и изготовление изделий
  •  Полировка - обеспечение финишной части процесса изготовления ювелирного изделия

Вы также можете выполнять следующие специализированные процессы, но чаще ювелирные украшения отправляются по малым предприятиям (надомным), где эти процессы и осуществляются.

  •  Закрепка камней -  работа с оправой, с посадочными местами под камни, чтобы идеально подогнать и закрепить камни. Внесение таких коррективов может включать в себя очень сложные работы, такие как, например, удаление крошечных фракций из металла (имеется ввиду подрезка например под камень для придания объема и блеска)
  •  Электро-плакировка (плакирование) - послойное нанесение драгоценного металла, покрытия  на основной металл изделия
  •  Эмалирование - сплавление порошкообразного стекла с металлом в печи для создания цветных узоров и рисунков
  •  Сварка - соединениефрагментов металла с использованием традиционных методов или путем лазерных способов
  •  Гравировка - резьба надписей или узоров на драгоценных металлах вручную или с помощью автоматизированного производства (АСУП).

Продвижение и развитие Вашего бизнеса имеет решающее значение для достижения успеха в качестве самозанятого дизайнера ювелирных изделий. Многие ювелиры пытаются увеличить свою репутацию путем создания сетей, участие в конкурсах и посещая ремесленные ярмарки.

Другие мероприятия включают консультирование на ювелирных выставках, в магазинах, и покупателей и поставщиков, а также мониторинг ювелирного рынка и тенденций моды.

Зарплата ювелира

  • Стартовая зарплата для дизайнеров ювелирных изделий по найму может быть разной в каждой стране, для примера, в Великобритании около 16 000 фунтов стерлингов в месяц.
  • Заработная плата для опытных ювелиров, в Британи может варьироваться от £20 000 до £50 000 в месяц.
  • В России средняя зарплата ювелира около 30 - 40 тыс рублей в месяц.

Но также представленные выше позиции часто ограничены, по количеству для желающих работать на таких должностях. Большинство ювелиров строит свою карьеру в качестве фрилансеров или начинают свой собственный бизнес. Вы можете согласиться на менее оплачиваемую должность для того, чтобы освоить и приобрести конкретные навыки от опытных мастеров.

Зарплаты варьируются, в зависимости от того работаете  ли вы по найму или на себя, как опытные, успешные и хорошо зарекомендовавшие себя, и от того насколько  активно и умело продвигаете ювелирные изделия или бизнес. Вполне возможно, начать зарабатывать хорошо вначале вашей карьеры, но это может быть очень трудным и может понадобиться дополнительный доход.

Цифры доходов предоставлены только в качестве примера.

График работы

Большинство ювелиров работают  по найму или фрилансерами, что приводит к большей гибкости и возможности работать столько времени по часам, сколько это необходимо чтобы чувствовать себя при этом комфортно, или  же  можно совмещать с другой  работой.

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, вы можете обнаружить, что ваш график будет колебаться, чтобы удовлетворить  ваши потребности и потребности клиентов. Для работающих на предприятии ювелиров, часы работы обычно регламентированы и не подразумевают изменений.

Перспективы или чего следует ожидать

  •  Рабочее место может быть самым разным от небольшой студии до большой мастерской, которая может быть шумной и пыльной. Самостоятельный, работающий на себя  ювелир может делить мастерскую с другими такими же ювелирами коллегами.
  •  Если вы фрилансер или самостоятельный ювелир, вы можете работать в любом месте. Большинство работающих ювелиров  находятся в городах.
  •  Работающие на себя ювелиры часто работают за комиссионные или продают свои услуги через ремесленные ярмарки и торговых точки.
  •  Поездки на выставки и торговые ярмарки - это нерегулярная часть работы.
  •  В краткосрочной перспективе, дизайнеры иногда берутся за временную работу до получения соответствующих навыков и опыту работы. И это может быть хорошим подспорьем. Для достижения же поставленных целей и долгосрочных перспектив, необходимым компромиссом является учет своего  рабочего времени, умение адекватно распоряжаться им.

Квалификация

Вам не нужна ученая степень или диплом высшего образования для того, чтобы быть ювелиром - проверенные рабочие навыки вашего творческого ремесла более важны - но для приобретения и повышения  своей квалификации, как правило, необходимо иметь диплом или хороший опыт работы в данной сфере.

Наиболее актуальные специализации, необходимые для комфортной работы и трудоустройства:

  • дизайн ювелирных изделий и их производство
  • мастер по работе с серебром
  • 3D дизайн.

Любая арт и дизайнерская степень, диплом о высшем художественном образовании, умение и опыт мастерства, могут дать вам преимущество, в различных областях, в частности:

  • в области прикладного искусства
  • дизайна моды
  • изобразительного искусства
  • текстильного дизайна

Все это также,  делает возможным творить и выполнять указанные виды работ,  с наличием других арт и дизайнерских степеней, а также тогда, когда у вас есть подходящее портфолио и готовность учиться и повышать свои навыки. Квалификации в аспирантуре не надо, хотя она может быть полезной для перехода из других областей искусства и дизайна.

Ищите последипломные курсы повышения квалификации «дизайн ювелирных изделий».

Навыки и Умения

Вы должны будете показать:

  •  творческое мышление и видение, разработку новых идей
  •  практическое применение производимых изделий и товаров, которые востребованы на рынке
  •  практическое умение работать с инструментами и материалами, такими как металлы и драгоценные камни
  •  умение рисовать и навыки компьютерного дизайна и конструирования изделий
  •  ловкость, внимание к деталям и хорошая координация рук и глаз
  •  организацию и навыки тайм-менеджмента и умение работать в сжатые сроки
  •  коммерческая осведомленность,  уверенность в себе и темперамент, для того, чтобы быть успешным в деловом мире
  •  умение продать себя и свою работу
  •  навыки ведения переговоров и убеждения при работе с поставщиками и покупателями
  •  приверженность и страсть к работе

Опыт работы

Опыт работы ценен и помогает вам наработать связи и контакты  в вашей отрасли, а также ценен опыт работы в ювелирной промышленности. Вы можете найти стажировку по вашей специальности, или вы могли бы попытаться связаться с ювелирами, чтобы пройти стажировку в мастерской у настоящего мастера ювелира.

Работодатели

Важно быть гибким и активным в своем подходе к поиску работы для того, чтобы ее найти. Некоторым выпускникам предлагают работу ниже полученной степени и квалификации, но для многих очень важно использовать любые возможности, которые возникают, чтобы трудоустроиться в своей отрасли.

Портфолио, сайт или фото вашей работы на компакт-диске являются важным подтверждением того, что у вас есть необходимые навыки дизайна и умение генерировать новые идеи.

Большинство дизайнеров ювелирных изделий являются либо самозанятыми - создание собственной мастерской студии, или фриланс - работе с отдельными мастерами или дизайнерами моды и ювелирных изделий.

Вы можете построить свой собственный бизнес – рассказ тем самым о себе и и о своей работе. Вы можете продать ваши проекты производственным компаниям,  фабрикам, или же создавать свой дизайн и сами изделия, сделав свою линейку изделий для продажи,  через ремесленные мастерские, галереи и интернет-магазины.

Вакансии ювелиров редко рекламируются и очень часто попадаются недобросовестные и обманные вакансии. Знание, где искать вакансии, как продвигать себя и быть готовым к работе  и использовать свои возможности – все это имеет решающее значение.

Вполне можно получить работу в крупных ювелирных  фирмах. Типичные работодатели разделяются на: фабрики и мастерские по производству ювелирных изделий. Компании часто небольшие и средние предприятия (МСП) с численностью работающих до 20 человек.

Искать вакансии можно на нашем сайте: http://finagel.ru/job/

P.S. - Кадровые агентства редко выставляют такие вакансии.

Профессиональный рост и развитие.

Ювелирное ремесло – дорога длинною  в жизнь, необходимо постоянное обучение и познание нового на протяжении всей вашей карьеры - это поможет вам развить свои навыки и идти в ногу со временем и первым реагировать на изменения ювелирной индустрии.

Постоянное обучение и развитие дает возможность экспериментировать, вносить разнообразие или улучшать свое мастерство, делая изделия более качественно в рамках специализации. Курсы предлагаемые на уровне аспирантуры дают возможность работы и строить свою карьеру, как:

  •   золотокузнец
  •   мастер универсал
  •   работа с разными металлами
  •   мастер серебряного дела

В целом, курсы по повышению навыков и мастерства, предлагаемые колледжами или коммерческими организациями, также являются полезными и могут быть быстрым и существенным подспорьем в овладении ювелирными  техниками и повышение вашего опыта в отрасли.

Специализированные курсы есть в таких областях, как закрепка, гравировка, эмалирование и резьба по камню.

Если вы работаете в компании, они могут оплатить и обеспечить ваше обучение. Это обычно преподается под руководством более опытного мастера.

Деловые навыки важны, если вы думаете о самостоятельном бизнесе. Ежегодный, бесплатный, недельный бизнес курс "Начало ювелирной карьеры" для недавних выпускников курсов по работе с драгоценными металлами и производство ювелирных изделий проводится Ювелирным центром от именитых ювелиров компании.

Перспективы карьерного роста

Как известно, ваша работа зависит от карьерного роста и успеха Вашего бизнеса. Вы можете продемонстрировать свои работы для работодателей и потенциальных клиентов совместно с другими дизайнерами ювелирных изделий на целом ряде специализированных веб-сайтах.

Вступление в профессиональную организацию  может помочь в вашем профессиональном развитии и карьерном росте, а также  является хорошим способом, чтобы встретиться и подружиться с ювелирами уже твёрдо «стоящими на ногах».

Некоторыми ведущими организациями являются:

  • Типичный ювелир
  • Оружейная палата
  • Союз художников
  • Реставраторы

Участие в ярмарках и выставках могут быть важным шагом и поступком для развития вашей карьеры. Признание вас как ювелирного мастера  может быть долгим процессом, но вознаграждение может оказаться весьма большим, если вы хотите развить свой бизнес, продолжать учиться и оставаться на одной волне с тенденциями развития трендов для того, чтобы производить востребованные и оригинальные украшения.

В таких мероприятиях могут появиться новые возможности для ювелиров,  чтобы двигаться в других областях, таких как дизайн или розничная продажа или покупка изделий и не только. Также возможным является получение возможности для работы в студиях, художественных галереях,  в дальнейшем  продолжении обучения, возможности обучать и обучаться самому. Возможности в ювелирной сфере откроются для Вас, если вы готовы к обучению, к познанию, к овладеванию новыми навыками и умениями.

По материалам источника: https://www.prospects.ac.uk

Авторы перевода: Алексей Туев и Дмитрий Татауров

все новости


Комментарии

29 августа 2019
Перезвоните мне пожалуйста 8(904) 332-62-08 Алексей.
TJuriy
31 октября 2017

про зп ювелиров тема не раскрыта


Ваш комментарий

Бренды


Законы


Инструмент и оборудование


Камни


Мастер классы


Мастера


Полезное


События


Техники


Ювелирный стиль