Выставки
Войти Регистрация

Мастер классы

Мастер класс по плетению цепи

22 июля 2019, 15:34 Дмитрий Татауров

Процесс шаг за шагом выглядит так: два плоских латунных ригеля 11х2 мм с закругленными краями и 10х1 мм с прямыми. Оклеиваются малярным скотчем и на них навивается проволока 0,65 мм.

Ригеля с намотанной проволокой обжигаются. Скотч сгорает и проволока легко снимается (если конечно ригели сделаны достаточно ровными, перепад в 0,1 мм может добавить мороки). Для двухрядной цепи количество витков должно быть одинаковым.
 
 
Навивка нарезается на отдельные кольца. ВАЖНО не перепутать кольца навитые на разные ригели.
 
 
Кольца пропаиваются, а затем сжимаются по середине, чтобы получился бантик. Одна сторона бантика также сжимается, но не до упора, иначе не получится продеть в нее шило. По два кольца каждого размера сжимают только по середине - с них начинается плетение.
 
 
Сгибаем начальные кольца дугой и складываем попарно - сначала большое, а сверху маленькое. Связываем пары проволочкой и вдеваем одну пару в другую.
 
 
Берем большое звено и продеваем его через обе начальные пары.
 
 
Меньшее звено продеваем так, что бы оно проходило только через верхнюю петлю. Сжатые концы расширяем шилом.
 
 
Повторяем. Звенья входят туго, по этому перед продеванием следует их немного расширить шилом (но без фанатизма, они должны все равно проходить с легким сопротивлением).
 
 
Сплетенную цепь нужно протянуть через цайзинг или вальцы (тогда нужно будет дополнительно подравнять её с боков, например в тисочках). При этом она увеличится процентов на пять. После протяжки она станет гибче но, все таки, жестковатой, что решается обжигом, после которого цепь становится вполне мягкой, хотя до бисмарков ей далеко.
 
 
В книге "Классические цепи звено в звено" предлагается делать все звенья одного размера, но тогда внутренним петлям становится тесно и они норовят выгнуться не туда или не так и привести цепь в опрятный вид становится проблематично. На фотографии не очень заметно, но на данной цепи (делалась из одинаковых звеньев) внутренние петли уложились плохо из-за чего она выглядит неопрятно, в отличии от приведенной ранее с разными звеньями где петли сразу ложились как надо.
 
 
Страница мастера ювелира "Вконтакте" - Антон Шаховец

все новости


Ваш комментарий

Бренды


Законы


Инструмент и оборудование


Камни


Мастер классы


Мастера


Полезное


Поставщики услуг


События


Техники


Ювелирный стиль