Какую выбрать бормашину мастеру ювелиру?

8 марта 2018, 20:02

Часть 1: Основы использования

Когда то давно, в тусклом уголке студии колледжа, где я брал свои первые ювелирные уроки по работе с  металлом была подвешена ржавая, гнутая бормашина, с подвешенным к ней пылесосом для сбора опилок— и едва гибкий вал с зубчатым наконечником. Мы использовали этот вал, чтобы просверлить крошечные отверстия в чем-либо.

Случайные попытки самых смелых студентов сделать что-то более изощренное обычно заканчивались плохо. Тем не менее, я был очарован потенциалом, который я видел в данном инструменте.

Часто неверно понимается, и, недостаточно уделяется внимание тому, что бормашина является одним из самых универсальных инструментов у мастера в студии. Она может ускорить и улучшить процесс изготовление изделия, «открыть» дверь к новым возможностям доработки, зашкуриванию и полировке. С помощью бормашины можно обдирать и шлифовать камень, стекло, металл, древесину, и пластмассу, можно улучшать доработку отливок, заниматься изготовлением восковых моделей и даже использовать как молоток и токарный станок.

Обилие множества наконечников и возможности крепежа - еще больше расширяют  безграничные возможности этого инструмента. В данной серии статей я покажу, как бормашина может быть нечто большим, чем просто сверлом!

Dremel или обычная бормашина?

Названия “Клинекс,” “Дремель” часто используются как общий термин. Ротационные инструменты Dremel производятся компанией Robert Bosch Tool Corporation, но мы склонны ассоциировать “Dremel” с любым портативным роторным инструментом по более низкой цене, который содержит двигатель в наконечнике.

Из-за его низкой стоимости, многие люди начинают с Dremel. Но поскольку вибрационный двигатель держится в руке, инструменты от Дремель не могут на самом деле выполнять более тонкие маневры, которые могут гибкие валы. Бормашины Dremel с переменной скоростью могут достигать 35000 оборотов в минуту и, как правило, управляются с помощью циферблата, либо на самом инструменте, либо на отдельном блоке управления. Чаще всего эти инструменты используют зажимную систему collet (обычно 1.8 дюйма/3 мм) для зажима сверла, но это ограничивает диапазон размеров наконечников.

В продаже к Дремелю имеются ножные педали управления скоростью и даже гибкие крепления вала, которые не дают возможности менять наконечники для этих бормашин, и при этом они просто не обеспечивают точность и универсальность, что делает в свою очередь,  средняя по стоимости бормашина.

Какой бренд выбрать? Какую модель?

Как и со многими инструментами, первое, что нужно решить, что за работу предстоит выполнять — и сколько ее — вы будете требовать от бормашины. Для ювелира любителя производящего малое количество изделий, у которого это как хобби или работа в неполный рабочий день художником-гравером,  будет достаточно простой, базовой бормашины, с облегченным двигателем.
Всем, кто нуждается в полной мощности и контроле на низких скоростях — инструментальщикам, деревообработчикам и резчикам — понадобятся более мощные двигатели с более высокой мощностью.

Для ювелирной мастерской, деревообрабатывающей мастерской или модельеру изделий требуются хорошего качества, общего назначения машинки, которые хорошо работают по всему диапазону скорости. В недалеком прошлом было много производителей гибких валов, но сегодня их количество значительно сузилось. Вот лидеры из производителей:

Foredom

Бренд, который стал синонимом самого инструмента, Foredom на сегодняшний день наиболее часто встречается в мастерских и магазинах; это шаблон, лекало, если хотите, на котором основаны другие бренды.  Большинство специализированных наконечников и педалей управления предназначенных для работы, построены по этой основной концепции.

В течение многих лет, рабочей лошадкой был Foredom с “S” мотором, который работал с мощностью 1/8 л.с. С тех пор бормашина была обновлена до “SR” с более мощным 1/6 л. с. двигателем и максимальной скоростью 18000 об/мин, который может работать в прямом или обратном направлении с переключателем. Эта функция намного удобнее, чем может показаться на первый взгляд.

Когда сверло застревает, увязает в металле, обратное включение мотора показывает разницу между моторами обычным и с обратным ходом, в первом случае сломавшийся бор или сверло застрянут так, что придется высверливать,  а когда есть функция обратного хода, то просто переключаешь и потихоньку вытаскиваешь бор, сверло. Реверс может также помочь избежать страшной ненужной направленной матовости на стальных и латунных проволочных щетках, которая является результатом вращения в одном направлении.
Мастер- правша может направить мусор от лица, установив переключатель обратного хода, а  также сократить «соскакивание» работающего наконечника и насадки с края изделия, включив обратный ход мотора.

Любой инструмент, который имеет непрямое рабочее действие —инструмент, который режет, шлифует или полирует вращаясь по часовой стрелке или против часовой стрелки (например, абразивные диски) — может усилить преимущество в процессе работы мастера.

Но есть особенности: стандартные буровые наконечники, боры и фрезы предназначены только для резки в прямом направлении. Они бесполезны как режущие инструменты в обратном направлении. Как бы нам ни хотелось, инструмент с функцией обратного вращения не будет закидывать металл обратно в отверстие, как только вы просверлили слишком глубоко.

И любое приспособление, установленное на наконечнике у вала винтового типа,  может иметь типичную проблему, когда правая резьба винта начинает ослабевать в обратном направлении. Foredom производит серию винтов, с разной резьбой, которые доступны на их веб-сайте. Тем не менее, функция обратного хода, является хорошей особенностью, и это дает шанс, что может быть появится новый промышленный стандарт для бормашин.

Foredom SR поставляется со стандартным 39-дюймовым около 1 м резиновой внешней оболочкой и внутренним кабелем. Специальная оболочка  45 дюйма - 1.1 м и 66” - 1,7 м, а также доступные более мягкие и податливые неопреновые оболочки.
Базовая бормашина Foredom SR поставляется с электронной ножной педалью и регулируемым наконечником.

OttoFlex

Эта машина сделана в Буффало,  в стоматологической производственной компанией, и продана компании «Отто Фрей». Другие компании поставщики когда-то продавали эту машину под своими именами, и вы можете найти машины с этикеткой Buffalo Dental от поставщиков стоматологической промышленности, но Отто Фрей остается лучшим вариантом приобретения.

Эта бормашина имеет двигатель мощностью 5 л. с. с максимальной скоростью 20 000 оборотов в минуту. Корпус двигателя OttoFlex покрыт блестящим хромом - это не имеет абсолютно никакого значения, но на минутку - хром же!. Данная бормашина является надежным боевым товарищем и работает с  большинством обычных ножных педалей и наконечников.

Большая разница между этим и другими брендами – это неопреновая оболочка, которая мягче и гибче. Преимущества гибкости очевидны, единственный недостаток неопреновой оболочки заключается в том, что, если немного разболтается или ослабеет, то более пластичная оболочка может принести сюрприз -  двигатель будет вращаться, а наконечник нет. Никакой реальной опасности, конечно, но будьте готовы к сюрпризам!

Мягкие, послепродажные неопреновые оболочки доступны и для других брендов, но оболочки и бормашины не обязательно и не всегда взаимозаменяемы. Если вам нужны запасные части, убедитесь на берегу, что они соответствуют конкретной модели и производителю вашей бормашины.

Grobet and Prodigy

Бормашины фирм Grobet и Prodigy производятся в Китае. Бормашина эконом класса Grobet (США) обычно стоит менее $100. Базовый комплект оснащен двигателем мощностью 10 л. с., максимум 18 000 оборотов в минуту, стандартной электронной педалью для ног, размещенной в пластиковом корпусе, и #30 стильный наконечник.

Сравнительно недорогой Prodigy имеет чуть более мощный 1⁄8-сильный мотор и тот же стиль педали и наконечника. Немногие продают модель Продиджи, кроме Рио-Гранде продает Prodigy,  это делают один или два интернет-магазина, в то время как бормашины фирмы Grobet более широко доступны.

Китайские товары могут иногда иметь менее пикантную репутацию, но все меняется, и китайские товары улучшаются. Grobet и Prodigy предлагают экономичную альтернативу для тех, кто просто входит в сферу творчества, нуждается в резервном блоке, или будет использовать инструмент относительно редко.

Другие Бренды

Dumore, Pfingst, Pro-Craft, и Vigor, вместе с прекращённым выпуском модели Foredom, некогда представляли собой широкий спектр и заполоняли рынок. Почему я говорю о машинах, которые больше не делают или которых нет в широком доступе? Потому что их еще можно найти на вторичном рынке. Авито, на eBay, дворовые продажи, и даже объявления в газете иногда выставляют эти машины на продажу. И, несмотря на то, что на сайте Foredom не представлены CC и S-модели, вы можете все еще найти их новые, в упаковке от мелких поставщиков, если копнуть поглубже в интернете.

Итог первой части:

Обескуражены? Я все упрощу. Если вы планируете работать долго и часто за верстаком или вы планируете работать в сфере обработки металла или смежных областях, купите Foredom SR или OttoFlex (BuffaloDental). Выбор 1⁄6-1⁄5 л. с., которые эти машины выдают множество, но минимум 1⁄8 л. с. Если будут выполняться операции по резке. Они стоят чуть меньше 200 долларов.
Если ваш бюджет ограничен, купите только машину (мотор, вал, наконечник и педаль). Если вы можете найти еще за $ 20, то приобретите базовый расширенный комплект, который включает в себя хороший выбор боров, бит и аксессуаров; они обеспечивают широкий доступ к возможностям работы. Но при этом избегайте более массивных комплектов — у них просто слишком много разных недочетов, недоработок и ненужных функций. Если вы любитель или начинающий, то для вас подойдет Grobet или Prodigy, вал, наконечник и педаль.

Когда вы сравниваете цены, убедитесь, что вы ищете сопоставимые наборы или системы. Бормашина Foredom SR  может показаться недорогой, пока вы не понимаете, что цена включает в себя только двигатель и вал!

В заключение

Как и любой инструмент, бормашина является идеальным дополнением к вашим возможностям. Важно помнить, что оператор любого инструмента является ключом в этой системе. Максимизация возможностей, предлагаемая этим удивительным инструментом, является функцией управления, контроля, которые вы получите лишь осваивая инструмент на практике. Это занимает время, но это же хороший способ провести время и приобрести навык.

Как устроена бормашина?

1.    Мотор, в зависимости от модели, вращается на максимальной скорости 14.000–20.000 оборотов в минуту. Некоторые специализированные бормашины достигают только 5000 оборотов в минуту. Мощность двигателя колеблется в пределах от 1/ 10 до 1/ 4 лошадиных сил, такая мощность обычно в бормашинах предназначенных для деревообрабатывающих предприятий или производителей, которые нуждаются в большем крутящем моменте, чтобы вырезать или переместить материал. Большинство моделей имеют встроенные вешалки (крючки не предусмотрены); некоторые модели помешаются на верстак.

2.    Резиновая или неопреновая наружная оболочка и стальной или латунный внутренний кабель в сборе передают вращательное усилие двигателя на наконечник. Это” гибкий вал", который дает машине свое название, и это, как правило, около 3 футов. (91.4 см) в длину. Внутренний кабель является тем элементом, который чаще всего ломается, но он легко заменяется.

3.    Наконечник - которых большой выбор на рынке и аксессуаров к ним. Наконечники бывают различных стилей и конфигураций. Многие, если не большинство, являются взаимозаменяемыми. Наконечник #30 самый популярный и идет по умолчанию для большинства моделей гибкого вала. Эти наконечники имеют регулируемый патрон, который ослабляется и затягивается с помощью ключа - патрона.

4.   Педаль - мастер использует контроль скорости — чаще всего педаль — чтобы изменить скорость машины в соответствии с своей задачей. Есть несколько доступных возможностей, а также прибор управления скоростью на самом блоке бормашинке устанавливаемой на верстаке.

По материалам источника: http://www.facetjewelry.com

Авторы перевода: Алексей Туев и Дмитрий Татауров

 

все новости


Комментарии

Guru
10 марта 2018

Касательно Foredom(работал на 9-ке), то клавишный переключатель аверс-реверс через нуль не самое лучшее решение, плюс достаточно толстый "хобот", да и педаль под ногами, потом данные машины всё-же более Слесарные.

Dremel грешит алюминиевыми цангами, хотя по дополнительным "опциям" с ним мало что сравнить можно.

Классика жанра, это Японцы, но их сколько знаю Официально в РФ не поставляют(национализм и обида за Курилы в чистом виде), за неимением их Лучший выбор, это Корейцы Strong(медицинская линейка от того и ценник)/Marathon, тут и моща и скорости, плюс удобство в управлении, правда решение сменный элемент целиком не самый лучший вариант, в добавок Цена изделия
Proxxon/Xenon(медицинская линейка) пожалуй по соотношению цена-качество оптимально
Hyundai неплохи, но вот по паспорту к машинке не понял, есть, или нет профессиональная линейка, а так и по цагам и скорость-мощность вполне достойный агрегат.

P/S. Бор машины вообще не люблю использовать, так как шумно, пыльно и поверхность потом от "замши" избавлять, да и не всё сделать можно.

dan_devil
10 марта 2018

Поправьте пожалуйста ссылку, что бы была кликабельна

dan_devil
10 марта 2018

Очень хорошая обзорная статья для новичков! Жаль, что мне такая не попалась в свое время и пришлось потратить не мало времени на поиск нужной информации.
От себя хочу добавить ссылку на видеобзоры одного очень грамотного мастера, который так же очень подробно рассказывает и показывает различные бормашины. Так же там один видеролик посвящен бормашинам с микродвигателями, которые вы не упомянули, а ведь для работы по воску они, пожалуй, наиболее удобны. А еще там есть очень хорошие обзоры на самые различные боры, диски, резинки и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=ViPmFEDSer0&list=PLq6LKkmD3wsCwWeF9hvqXQ5kkdgbo9MvF


Ваш комментарий

Бренды


Законы


Инструмент и оборудование


Камни


Мастер классы


Мастера


Полезное


События


Техники


Ювелирный стиль