Какой инструмент нужен ювелиру для пайки украшений?

20 февраля 2018, 20:49

На  фото показаны часть инструментов, необходимых для пайки ювелирных изделия. Ниже приведено удобное руководство по основным инструментам, которые Вы должны иметь в своей мастерской для проведения пайки.

  •   Анти – флюс. Используется для того, чтобы предотвратить растекание припоя или предохранить уже имеющиеся паяные швы. Можно наносить ингибиторы (вещества, предотвращающие пайку). "Антифлюсы" есть в продаже, однако они просты и недороги и при самостоятельном изготовлении. Эффективно препятствуют растеканию припоя, изолируют уже имеющиеся спаяные швы и защищают "опасные" места пастой на основе оксидов железа или глины. Следует предотвращать смешение подобных материалов с уже нанесенными флюсами. Флюс в их присутствии становится неэффективным.
  • Можно смешивать с водой желтую охру (неочищенную железную руду), порошок крокуса (оксид железа) или мел для побелки (измельченный карбонат кальция) до образования похожей на краску смеси. Ее наносят на те места, где нежелательны растекание припоя или чрезмерный нагрев. Корректировочная жидкость типа "LiquidPaper" также вполне годится для этих целей и поступает в продажу уже в виде готовой смеси с кисточкой для нанесения. Обязательно работайте с ней в хорошо проветриваемом помещении, так как пары входящих в ее состав растворителей токсичны. Все подобные вещества следует смывать с изделия перед его отбеливанием, так как они ослабляют действие отбеливающих растворов и загрязняют их. Защитить участок поверхности от растекания припоя можно и с помощью графитового карандаша или чесночного сока.
  •     Вязальная проволока (биндра) - это малоуглеродистая стальная проволока, которая используется при монтаже ювелирных изделий.Толщина зависит от назначения. Также подойдет и никель хромовая проволока.
  •     Бура (борат натрия). Используют как флюс – состав для пайки. При скреплении металлических деталей, требуется очистить поверхность, иначе соединение не будет крепким. Обработку  поверхностей проводят как  раз бурой. Она идеальна при работе с золотом, серебром и латунью, впрочем, подойдет для работы с любыми металлами и сплавами. Лучший рецепт, «жидкой» буры – 1 чайная ложка борной кислоты на 2 чайные ложки буры из расчета на емкость 100-150 мл воды (как правило, объем поварешки обычной) и получится идеальный флюс.
  •     Медные щипцы
  •     Огнезащитная поверхность: доска для пайки, блок угля, или огнеупорный кирпич.  Большую популярность приобрел так называемый «Буран». Материал "буран" был специально разработан для применения в космических технологиях. Очень легкий, обладает исключительной жаростойкостью. Выдерживает температуру до 1600 С и быстро остывает. Устойчив к химическому воздействию. Во время пайки можно легко втыкать изделия в поверхность доски. Примечание: размеры даны примерные.  Угольный блок используется, к примеру, для создания шариков, зерни, гранул из металла и также подходит для пайки, как и собственно огнеупорный кирпич.
  •     Флюс с кисточкой для нанесения. Про флюс все понятно и уже указано (см.выше), что касаемо кисточки для флюса – то она химически стойкая, изготавливается из стекловолокна и подходит для всех видов флюсов, в том числе и кислотных. Такие имеются в свободной продаже.
  •     Пинцет с пересекающимися и пружинищимся внахлест кончиками и защитным накладками от нагрева.
  •     Отбел и баночка с отбелом. Чаще всего в качестве отбела выступает обычная лимонная кислота разной степени кислотности.
  •     Припой (жесткий, средний и легкий) – разные припои используются для разных видов операций при изготовлении изделий,  с разными металлами. В сети и в учебниках - очень много рецептов разных припоев, поэтому как сварить изготовить припой вопросов не должно возникать.
  •     Паяльная палочка. Классическая и очень удобная  паяльная палочка  - это титановая палочка имеющаяся в продаже либо можно изготовить самому.
  •     Поджиг для горелки: ручной или автоматический.
  •     Третья рука, пинцет с перекрестной блокировкой.
  •     Горелка  с различными настройками и возможностью регулировки.

 

По материалам источника: http://www.facetjewelry.com

Авторы перевода и дополнения: Алексей Туев и Дмитрий Татауров

 

все новости


Комментарии

Stasianich1243
6 мая 2018

Всем привет) В качестве "антифлюса" использую зеленую маслянную краску для художников которая продается в тюбиках как из под зубной пасты. В составе должнен присутствовать оксид хрома. Её использовать очень удобно, т.к. не нужно ждать высыхания как в случае с мелом и гипсом, т.к. масло сгорает не успевая закипеть и не разбрызгивает капри антифлюса, в отличии от тех где используется вода в качестве растворителя. Пробуйте. Жду коменты

Stasianich1243
6 мая 2018

Всем привет) В качестве "антифлюса" использую зеленую маслянную краску для художников которая продается в тюбиках как из под зубной пасты. В составе должнен присутствовать оксид хрома. Её использовать очень удобно, т.к. не нужно ждать высыхания как в случае с мелом и гипсом, т.к. масло сгорает не успевая закипеть и не разбрызгивает капри антифлюса, в отличии от тех где используется вода в качестве растворителя. Пробуйте. Жду коменты


Ваш комментарий

Бренды


Законы


Инструмент и оборудование


Камни


Мастер классы


Мастера


Полезное


События


Техники


Ювелирный стиль