Как выбрать боры для ювелирных работ?

12 августа 2019, 18:07 Дмитрий Татауров

В этой статье вы узнаете о тринадцати различных типах боров и как их лучше использовать при изготовлении ювелирных изделий. Мы, ювелиры, используем разный ювелирный инструмент под разные конкретные задачи, это касается и верных наших помощников – боров.

Одной из причин разнообразия форм ювелирных боров - это разноплановость ювелирных приёмов в процессе изготовления изделий, применяя которые мы пользуемся различным инструментом, как по отдельности конкретным, так и в сочетании с другими инструментом.

Резчик по камню, например, может использовать пять различных форм боров для выполнения одной задачи. Или кто-то, у кого есть только шаровидный бор, может выполнить много разных задач. Чаще всего те боры, которые вы используете – это вопрос лишь вашего личного предпочтения. Вот некоторые из наиболее распространенных операций, для которых ювелиры используют боры:

  •   Гравировка
  •   Резьба по камню
  •   Моделирование по воску
  •   Посадочные места под камни-вставки в изделиях
  •   Сверление и т.п.

Рассмотрим основные типы и формы ювелирных боров:

Бор «шар» или шаровидный бор

Универсальные шаровые боры можно использовать под любым углом в процессе работы и попадать в весьма труднодоступные места в изделии. Они популярны среди ювелиров, потому что они универсальны. С помощью бора-шара, вы можете делать подрезку посадочных мест под камни, гравировать, делать различные текстуры, сверлить, расширять различные отверстия. Им можно зачищать места и убирать «заусенки».

Очень универсальный и широко распространенный тип боров.

«Посадочные» боры

Данные типы боров, в основном используются для сверления и создания посадочных мест для камней-вставок, для установки перед пайкой крапанов, ободков и т.п. Главное преимущество бора – аккуратные отверстия, углубления без сильного нарушения глубины сверления. 

Ключевым моментом является выбор точного размера бора, особенно при сверлении отверстий под камни. В предлагаемых разными производителями боров - размеры колеблются до десяток – например 2 мм,  2.1 мм, 2.2 мм и т.п. Форма бора позволяет создать посадочное место под идеальным углом.

Проблема данных боров – что при интенсивном  использовании, верхняя, острая часть боров – быстро приходит в негодность,  но можно дать бору вторую «жизнь»  сточить острую часть бора, превратив его в очень хороший колесовидный бор, которым, в свою очередь, можно осуществлять разные ювелирные операции с изделиям, например зачистка уголков или плоских поверхностей.

Бор Харта или «подшипниковый» бор

Данный тип боров очень схож с посадочными борами, и в руках  творческого мастера, способен выполнять не только прямую функцию, а множество других.

Данный тип идеально подходит, для формирования посадочных мест под камни в зубчатых кастах, а также благодаря тому, что «профили» боров расположены под углами 45, 70 или 90°, делает их идеальными для создания посадочных мест заподлицо в зубчатых и обычных кастах. Углы 45° и 70° особенно хороши для резки, например, «каналов» для канальной закрепки.

Бор «Конус»

Данные боры, как и все прочие довольно универсальны, их можно использовать для создания суживающихся, конусообразных отверстий или для очистки обратных сторон просверленных отверстий.

Бор «Перевернутый» конус

С помощью перевернутого конусообразного бора вы можете сделать подрезку под посадочные места, вырезать конические прорези, и даже сделать гравировку, одна из вариаций бора – гравера. Поскольку форма данного бора позволяет попасть в  очень труднодоступные места, то моно использовать этот тип боров для выборки грязи или облоя в различных «поднутрениях» изделий. Данный бор также можно использовать для художественного текстурирования металла.

«Кубкобразный» бор или бор-чаша

Чашечные боры хороши для скругления и сглаживания зубцов, «столбцов», проволочных и заклепочных головок. Как правило, чашки боров нуждаются в обильной смазке, чтобы предотвратить частое засорение, которое снижает функциональность в процессе работы. 

С недавних пор подобные боры выпускаются производителями с поперечной прорезью, которая помогает «удалить» срезанный металл и предотвратить засорение.

Бор "цилиндр"

Данный тип бора достаточно универсален и подходит для множества ювелирных операций. Замечательно подходит для шлифовки и выборки внутренней части различных отверстий. Наличие зубцов по бокам, напоминает пилку лобзика, что идеально подходит для множества типов работ.

Бор «Пламя» он же бор «бутон»

Вы можете использовать бор бутон (слева), для придания формы посадочным местам под «фигурные» камни. С помощью данного бора вы можете перемещать, сужать и увеличивать отверстия. 

Бор «пламя» (справа) весьма похож на бор «бутон», за исключением того, что он выше и тоньше и может быть использован для гравировки, резьбы, контурной обработки и придания формы, например отверстиям.

Колесовидный бор

Этот бор очень универсален. Замечательно подходит для выборки пространства в металле в труднодоступных местах, как пример – выбор посадочного места под кабошон, или под любой другой материал, также в зависимости от толщины колесика. Позволяет делать выборки на плоских поверхностях.

Ножевидный бор

Данный тип боров подобен колесовидным борам, за исключением того, что они сужаются сверху и снизу к ножеподобному краю, ножевые боры идеально подходят для подрезки линий. Они имеют режущие канавки сверху и снизу для большей универсальности.

Бор «Краузе» или «Бор Морковка»

Тонкий и необычный по своей форме бор Krause предназначен для работы в самых узких местах. Тонкий контур позволяет легко удалить излишки припоя со швов, что делает этот бор очень популярным для ремонта ювелирных изделий. 

Конусная форма позволяет точно подрезать отверстия в застежках, в швензах, петельках и других ювелирных механизмах. Также подобным бором можно сделать выемки под будущие крапана.

Цилиндрические / Поперечные боры с «перекрестными» зубчиками

Вместо рифленых режущих поверхностей у этих боров есть зубцы, похожие на пилку с двойными зубчиками. Поперечные боры очень агрессивны и могут удалять большое количество материала. 

Они производятся в цилиндрической (квадратной) или конусообразной формах.

Боры для резьбы и моделирования по воску

Данные боры обычно изготавливаются из вольфрама и ванадия, и могут быть разных форм и размеров. Они используются для резьбы пластмасс, воска и других мягких материалов. При работе с этими материалами важно использовать восковые боры, потому что они специально разработаны с широко расставленными канавками (зубчиками) для предотвращения засорения.

Авторы перевода: Алексей Туев и Дмитрий Татауров

По материалам источника: https://www.riogrande.com/

все новости


Ваш комментарий

Бренды


Законы


Инструмент и оборудование


Камни


Мастер классы


Мастера


Полезное


События


Техники


Ювелирный стиль