Выставки
Войти Регистрация

Камни

Как ухаживать за опалам, жемчугом, бирюзой, янтарем и кораллами?

5 февраля 2020, 15:22 Алексей Туев

Почему опалы, жемчуг, бирюза, янтарь, кораллы требуют особого ухода? Потому что особый уход за этими драгоценными камнями связан с их химическим строением и физическими свойствами.

Жемчуг

Жемчуг образован устрицами и другими моллюсками, выделяющими смесь арагонита, конхиолина и воды вокруг раздражителей, находящихся в их телах. Этот материал очень уязвим для кислот, даже пота и аммиака, который содержится во многих чистящих средствах. Жемчуг также очень уязвим для царапин.

Опал

Опал (от санскр. [upalaḥ] «камень») - минералоид, аморфный кремнезём (гидрат диоксида кремния) который могут содержать до 21% воды. Хотя большинство опалов, используемых для ювелирных изделий, содержат от 1 до 6% воды, они все же чрезвычайно чувствительны к резким перепадам температуры, УЗВ воздействию и также как и жемчуг, опалы уязвимы для царапин и механическим воздействиям.

Коралл

Коралл представляет собой материал скелета колонии коралловых полипов. В основном состоят из карбоната кальция с примесями карбоната магния, и незначительного количества окиси железа. Содержат около 1 % органического вещества. Индийский чёрный коралл почти полностью состоит из органического вещества.Плотность кораллов от 2,6 до 2,7; твёрдость около 3,75 по шкале Мооса. Чёрные кораллы легче, их плотность 1,32 — 1,35

Бирюза

Бирюза (от персидского - «фирузэ» - «камень счастья», или персидский - пируз — «одерживающий победу») - минерал, гидратированный фосфат алюминия и меди, один из самых популярных с древности и доныне поделочный и полудрагоценный камень. Скрытокристаллические плотные массы, прожилки, корочки, мелкие округлые вкрапления, округлые бугорчатые конкреции гроздевидных форм.

На срезе часто с характерными сетчатыми тонкими ветвящимися жилками чёрного или бурого цвета («паутинная бирюза»).

Янтарь

Янтарь - окаменевшая ископаемая смола, затвердевшая живица древнейших хвойных деревьев верхнемелового и палеогенового периодов.Янтарь кристаллы не образует, это аморфный каркасный полимер. Легко полируется. Двупреломление, дисперсия, плеохроизм отсутствуют. Спектр поглощения не поддаётся интерпретации. Люминесценция голубовато-белая до жёлто-зелёной, у бирмита - голубая. Электризуется при трении (отрицательный заряд).

Горюч - загорается от пламени спички. На открытом воздухе активно окисляется (стареет), что со временем приводит к изменению химического состава, цвета, повышенной хрупкости.


Существует еще множество драгоценных камней и минералов,  хрупких, нестойких, легко разрушаемых по тем или иным причинам связанных с химическим строением, физическими свойствами и происхождением.

Однако разберем подробнее каждый из вышеперечисленных, а также остановимся на особенностях ухода и чистки этих уникальных по своему, а порой и очень редких камнях и минералах.

Как чистить опалы и жемчуг

Никогда не чистите опаловые или жемчужные украшения в ультразвуковой мойке, пароочистительными установками и тем более методом кипячения. Используйте только методы, рекомендованные ниже.

Большинство украшений из опала и жемчуга в серьгах или других предметах без отверстий можно очистить теплой водой, мягким мылом и мягкой щеткой, как и многие другие украшения из драгоценных камней. Убедитесь, что вы используете только мыло, а не чистящий раствор и мягкую щетку (желательное более мягкую, чем зубная щетка).

  • Смочите тряпочку мыльным раствором мыльной теплой воды и тщательно протрите жемчуг
  • Осмотрите каждую жемчужину с лупой. Если у вас в украшении не одна жемчужина и тем более, если у вас жемчужное ожерелье. Если загрязнение трудно выводимое, используйте мягкую щетку, чтобы удалить как можно больше остаточных загрязнений.
  • Если у вас особо упрямая грязь, используйте заостренную зубочистку
  • Обязательно очистите застежку, если она есть на изделии
  • Высушите изделие с жемчугом безворсовой тканью. Если это ожерелье – максимально удалите влагу в узлах
  • Никогда не используйте фен или какое-либо тепловыделяющее устройство для сушки жемчуга
  • Если вы носите изделие - особенно жемчужное ожерелье на коже, очистите его перед хранением. Жемчуг чувствителен к кислотам которые содержатся в человеческом поту.

Подобно изделиям с жемчугом, опаловые дублеты и триплеты (тонкие слои опала, приклеенные к подложкам из драгоценных камней, например горный хрусталь). Никогда не следует вымачивать в мыльной воде. Это может растворить клей, удерживающий пластинки камней вместе. Очищать подобные камни, следует при помощи тряпочки, смоченной в мыльной воде.

Имейте ввиду, что опалы чувствительны к изменениям температуры, поэтому вода обязательно должна быть комнатной температуры.

Конечно, можно не заморачиваться и стереть обычной тряпкой грязь или пыль с ваших украшений с опалами или жемчугом. Не стоит этого делать. С точки зрения твердости жемчуг варьируется от 2,5 до 4 по Моосу. Опалы варьируются от 5,5 до 6,5. Большая часть домашней пыли имеет твердость от 7 до 7,5 по шкале Мооса .

Эта грязь и пыль может поцарапать ваш опал или жемчуг.

Рекомендации по хранению опалов и жемчуга

  • Храните жемчужные и опаловые украшения отдельно от других предметов, и изделий, чтобы минимизировать случайный контакт или царапины.
  • Опалы могут потерять свой блеск и красоту, цветовые оттенки и даже образовывать трещины на поверхности, если вода, составляющая существенную часть их строения, будет испаряться. Хранение украшений из опала, завернутых в мягкий влажный хлопок, может продлить их жизнь.
  • Не храните изделия с  опалами в масле или глицерине, как это рекомендуется в массе некомпетентных ресурсах. Это не поможет защитить их и сделает последующую чистку более утомительной и сложной.
  • Храните жемчуг и опалы вдали от источников тепла или холода, таких как камины или открытые окна.

Как правильно носить опалы и жемчуг

  • Будьте особенно осторожны с тем, чтобы одевать украшения с опалами или жемчугом  если вам предстоит выходить в них из комнатной температуры на улицу,  в холод или в жару. Если у вас не получается иначе, то  держите изделия в тепле под одеждой, если это возможно, чтобы минимизировать изменения.
  • Побрызгайтесь духами, используйте лаки для волос, крема перед тем, как надевать драгоценные камни, но будьте особенно осторожны с украшениями из жемчуга и опала, потому что они очень плохо реагируют на кислоты и спирты.
  • Избегайте работы по дому или на открытом воздухе во время ношения изделий с жемчугом или опалами.

Авторы материала: Алексей Туев и Дмитрий Татауров

все новости


Ваш комментарий

Бренды


Законы


Инструмент и оборудование


Камни


Маркетинг


Мастер классы


Мастера


Полезное


Поставщики услуг


События


Техники


Ювелирный стиль