Чем отличается плеохроизм от александритового эффекта?

14 июня 2019, 20:01

Ограненный танзанит

Плеохроизм – это способность кристалла с анизотропными оптическими свойствами Поглощение и преломления света в таком кристалле анизотропно, и зависимость степени поглощения от длины волны определяет окраску минерала. Явление плеохроизма обусловлено неравномерным распределением светопоглощающих ионов по кристаллографическим направлениям.

Дихроизм характерен для оптически одноосных кристаллов (корунд, кордиерит, турмалин), а трихроизм – для двуосных кристаллов (кианит, клиногумит, танзанит).

Этот эффект не возникает в кристаллах кубической сингонии. Следовательно, плеохроизм не обнаруживается в таких минералах, как шпинель, алмаз, гранат, флюорит и многих других.

Шпинель с александритовым эффектом


Для обнаружения плеохроизма может использоваться дихроскоп – достаточно про-стой для использования прибор, основанный на эффекте двойного преломления в камнях. Таким образом можно легко отличить рубины от насыщенно красных гранатов и шпинели. Современные исследователи также могут использовать спектрофотометры.

Кольцо с натуральным боливийским аметрином

Эффект смены цвета, иначе говоря, александритовый эффект – оптическое явление, свойственное кристаллам,которое позволяет наблюдать различную окраску при дневном и при искусственном освещении. Такое явление непосредственно связано с присутствием ионов-хромофоров в структуре того или иного минерала. Наиболее распространенными среди них являются 〖Cr〗^(3+),〖Fe〗^(2+),〖Fe〗^(3+), менее распространены - 〖Ti〗^(4+),V^(3+),〖Co〗^(2+). Присутствие ионов трехвалентного хрома в александрите обуславливает изменение его окраски в зависимости от освещения.

Эффект смены цвета у александрита

Эффект смены цвета связан с двумя полосами пропускания – в сине-зеленой и красной области спектра видимого диапазона (от 380 до 780 нм). В естественном солнечном свете доля сине-зеленого излучения велика, и в спектре пропускания интенсивность излучения этих длин волн так же велика, следовательно, хризоберилл с эффектом смены цвета будет иметь соответствующую окраску. В спектре некоторых источников искусственного освещения (например, лампа накаливания) доля сине-зеленого излучения мала, и окраска александрита будет обусловлена способностью пропускания в красной области спектра.

Полихромный турмалин


Подобный эффект, помимо хризоберилла, характерен для граната, шпинели, корунда, турмалина, султанита (диаспора) и аналогично связан с примесью трехвалентного хрома. Эти драгоценные камни редко имеют явный эффект смены цвета и часто – слабо выраженный реверс, последний влияет на стоимость и несколько понижает ее, поэтому данный факт обычно умалчивается селлерами. В GemGuide сапфиры и шпинель с александритовым эффектом оцениваются согласно отдельному прайс-листу.

Золотое кольцо с аметрином Sunlight


Не стоит путать плеохроизм и с полихромией кристаллов. Подобное явление связано с последовательным ростом индивидов и преобладанием в различные периоды разно-образных примесей в его кристаллической структуре.

Наиболее выражен данный эффект в турмалинах, цвет которых может меняться более четырех раз в одном минеральном агрегате.

Похожий эффект встречается в аметрине – окраска меняется от желтого (цитрин) до фиолетового (аметист). Чаще всего это является результатом отжига аметиста, однако, такие кристаллы могут быть найдены и в природе. Переход цвета в натуральных камнях более резкий, в облагороженных смена окраски всегда плавная и сопровождается прозрачным промежутком.

 

все новости


Ваш комментарий

Бренды


Законы


Инструмент и оборудование


Камни


Мастер классы


Мастера


Полезное


События


Техники


Ювелирный стиль