Выставки
Войти Регистрация

События

"Алроса" добыла крупный алмаз 230 карат

26 октября 2019, 00:24 Дмитрий Татауров

Фото из источника Алроса

Компания «АЛРОСА» добыла крупный алмаз высокого качества весом 230 карат на кимберлитовой трубке «Удачная». Это самый крупный алмаз, найденный АЛРОСА за последние три года.

Камень массой 232,4 карата имеет желтоватый оттенок. На поверхности камня октаэдрической формы размером 40х39х23 миллиметра есть природный и техногенные сколы. Он был извлечен на фабрике N12 Удачнинского горно-обогатительного комбината.

Открытая в 1955 году, кимберлитовая трубка «Удачная» является одним из крупнейших месторождений алмазов в Якутии и в мире. С начала разработки в 1967 году на этом месторождении были добыты сотни крупных алмазов. За первые 9 месяцев 2019 года на Удачной трубе было добыто 2,385 млн карат необработанных алмазов.

Фото из источника Алроса

Евгений Агуреев, заместитель генерального директора АЛРОСА, сказал: «Такие крупные камни ювелирного качества встречаются крайне редко. Конечно, они присутствуют на месторождениях АЛРОСА, но мы не видели их с 2016 года, когда были добыты два алмаза весом более 200 каратов.

«Мы с нетерпением ждем встречи с камнем в Объединенной сбытовой организации АЛРОСА для подробного изучения и оценки. В этом году труба «Удачная»  принесла нам такой подарок дважды. Ранее в январе там был добыт крупный алмаз весом 191,46 карата », - добавил он.

все новости


Ваш комментарий

Бренды


Законы


Инструмент и оборудование


Камни


Мастер классы


Мастера


Полезное


Поставщики услуг


События


Техники


Ювелирный стиль