Выставки
Войти Регистрация

Вопрос специалисту

Если я продаю в розницу ювелирные украшения до 600 тыс.руб

27 мая 2017, 20:13

Если я продаю в розницу ювелирные украшения до 600 тыс.руб то что тогда?

Отвечает Елена Пинигина


Не имеет значение на какую сумму вы продаете. Порог в 600 тыс. руб. установлен для операций, по которым вам необходимо сообщить в Росфинмониторинг. А все остальные обязанности распространяются на вас в полной мере. И обратите в том числе и на сообщение Пробирной Палаты на эту тему. http://115zakon.ru/news-115/palata/fku-probirnaya-palata-rossii-soobshchaet/


Вопрос по 2 пункту закона

27 мая 2017, 20:11

Так же вопрос по п.2. Получается у каждого ювелира будет свой пакет документов и свои правила контроля? Не будет ли это очередной кучей-малой, которая приведёт к очередной же неразберихе и хаосу? По поводу же самого закона имеется маленькая непонятка. Каким образом ювелирное изделие (я не говорю об изделиях, в которые закреплены именные др.камни или которые являются достоянием искусства) становится предметом отмывания денег? Ладно перепродажа с рук на руки, тут более-менее ясно, цена фиксируется и, возможно и повышается. Но при перепродаже в те же ломбарды, при переплавке и прочих нехорошестях изделие теряет в цене минимум добрую половину от цены за изготовление. Это не квартира и не картина Пикассо, которые при перепродаже только растут в цене. Поясните, пожалуйста. Заранее спасибо!

Отвечает Елена Пинигина


Здравствуйте, ну во первых "будут" правила, не совсем верно сказано. Обязанность для ИП организовать внутренний контроль, установлена с 31.07.2013 г. и соответственно уже давно ювелиры имеют правила внутреннего контроля и иные документы. По поводу как отмывают преступные доходы поясняю:

  • доходы, полученные преступным путем, - денежные средства или иное имущество, полученные в результате совершения преступления; например хищение.
  • легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, - придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления; т.е. похищено изделие (имущество), его необходимо обратить в деньги. Здесь даже не в выгоде дело, а в придании правомерного вида. 

Вопрос по "антиотмывочному вопросу"

27 мая 2017, 20:08

Доброго времени суток! Объясните, пожалуйста, что значит п.2: "Разработать пакет документов, в том числе и правила внутреннего контроля (документ, в котором описаны все процедуры, как в каких случаях действовать, как проверять клиентов, где проверять, какие и как выявлять сделки и т.д.)"? Как действовать? Отпечатки пальцев брать, ксерокопию паспорта для пайки цепи?..

Отвечает Елена Пинигина


Здравствуйте. Обязанности проводить проверку клиентов (идентификацию) установлены Федеральным законом 115-ФЗ. Отпечатки пальцев брать не нужно. Во первых Вам необходимо пройти обучение (целевой инструктаж), после прохождения обучения Вы получите ответы на многие вопросы. Обучение является обязательным, и проводится организациями, которые имеют право проводить такое обучение и выдавать соответствующие документы, подтверждающие прохождение обучения. Заявку на обучение можно подать здесь http://xn----otbkrggbb4h.xn--p1ai/obuchenie-po-pod-ft/tselevoy-instruktazh-1nov/ . 

Если говорить коротко об обязанностях ИП:

1. Пройти целевой инструктаж, далее раз в три года проходить повышение уровня знаний (тогда вы будете знать о своих обязанностях и как их исполнить)

2. Назначить специальное должностное лицо, ответственное за реализацию внутреннего контроля или возложить обязанности специального лица приказом на себя

3. Зарегистрировать личный кабинет на сайте Росфинмониторинга (через личный кабинет проводить проверку клиентов на предмет присутствия/отсутствия клиентов в Перечне лиц, причастных к экстремизму или терроризму)

5. Разработать правила внутреннего контроля

6. Обязательно наличие электронной подписи т.к. без нее обязанности по 115-ФЗ исполнить нельзя надлежащим образом. 

7. Какие сделки выявлять, как и по каким сделкам подавать сообщения в Росфинмониторинг: по сделкам подлежащим обязательному контролю по операциям с ДМ и ДК на сумму 600 тыс. руб. и выше - если вы ПРОДАВЕЦ (ПОСТАВЩИК), КОМИССИОНЕР, АГЕНТ, по сделкам совершенным с лицом, включенным в Перечень лиц, причастных к терроризму или экстремизму, независимо от суммы операции. По сделкам, которые попадают под критерии необычных сделок. Критерии установлены  Приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 8 мая 2009 г. N 103 "Об утверждении Рекомендаций по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок".

Если вы такие операции не совершаете, это не освобождает вас от всех вышеуказанных обязанностей. 
8. Раз в три месяца вы должны проводить проверку всех своих клиентов по Перечню, независимо от суммы сделок, совершенных с клиентами и о результатах такой проверки представлять сообщение в Росфинмониторинг через личный кабинет. Если клиентов на обслуживании не было, значит отправляем сообщение с показателем "0". Если клиенты были, указывается количество клиентов в отношении которых вы проводили проверку.

9. Проводить проверку (идентификацию клиентов) необходимо в отношении каждого клиента ДО приема его на обслуживание (до заключения договора, до продажи изделий из ДМ и ДК, до заключения договора на изготовление изделия из ДМ и ДК). Результаты проверки вы должны фиксировать в анкете клиента, которую разрабатываете самостоятельно. 

Примечание: Если у вас предусмотрен код по ОКВЭД исключительно ремонт и чистка ювелирных изделий (нет кодов, связанных с продажей и изготовлением) закон на вас не распространяется.

Если вы изготавливаете изделия исключительно на основании договора на давальческой основе, на вас распространяются все обязанности закона 115-ФЗ, но в таком случае проверку клиента проводить не нужно. 

Если у вас остались вопросы, задавайте, по мере свободного времени отвечаю. 


Бренды


Законы


Инструмент и оборудование


Камни


Мастер классы


Мастера


Полезное


Поставщики услуг


События


Техники


Ювелирный стиль