Закрепка камней в стиле "Рыбий хвост"

19 июня 2018, 22:00

Одним из самых популярных и необычных способов закрепки камней сегодня является стиль так называемый «Рыбий хвост».

Такой стиль закрепки является одним из немногих способов закрепки, который показывает ручную работу и всю сложность процесса вблизи.

Свое название способ получил от того, что при взгляде сбоку на изделие -  зубцы как бы разрезаны на две части, напоминающие рыбий хвост.

Внешне это, кажется, вроде бы и просто, и, в тоже время, способ имеет свои нюансы, и когда все сделано правильно, является одним из самых красивых закрепочных стилей.

1. Чтобы создать простое круглое колечко с «дорожкой» из камня, убедитесь, что шинка немного шире (возьмем за пример кольцо шириной примерно 0,5 мм), чем камни, которые вы будете устанавливать, а также достаточно глубока (толщина самой шинки), чтобы калеты камней не выпирали ниже толщины металла.

Распределите слой пчелиного воска по верхней части кольца и поместите камни площадками вниз вдоль верхней части.

Не забудьте оставить небольшие зазоры между камнями (либо на глаз, либо под микроскопом), чтобы при закрепке камни не соприкасались друг с другом (потому что, как правило, при "утапливании" и закрепке камня они становятся рундистами ближе друг к другу).

2. Извлеките камни из слоя пчелиного воска и используйте посадочные боры, для того чтобы просверлить контрольные отверстия под посадочные места, куда в дальнейшем и будут крепиться камни. (У нас в РФ да и вообще во многих странах посадочные места вначале делаются обычными сверлами меньшего диаметра чем камни потом уже посадочными борами соответствующего диаметра «разделывается» посадочное место под камень).

Если вы крепите камни размером менее 2 мм, вы можете начать с создания рельефных отверстий небольшим «шаровидным» бором. После этого уже продолжаете посадочными борами.

Делать глубину посадочного места в подобных стилях закрепки необходимо до того уровня, когда площадка камня будет вровень с верхней частью - «заподлицо».

3. Используя иглообразный круглый бор, сделайте центральные разрезы - как показано на картинке по всему диаметру кольца. Разрезы должны быть немного глубже, чем край нижней части посадочного гнезда.

4. Тем же самым иглообразным круглым бором сделайте перекрестные надрезы (см. картинку) по краям шинки по центру посадочного гнезда. Данные углубления не должны быть глубокими как центральные разрезы, а примерно на уровне площадки камня.

5. Теперь пришло время сделать боковые стороны посадочных мест. Для этой задачи используйте бор в виде «сердца» (см. картинку), того же размера (имеется ввиду кончик бора), что и камни, которые вы крепите. И сделайте так с обеих сторон кольца, с обеих сторон посадочных гнезд, но не торопясь и очень аккуратно, постоянно контролируйте ситуацию так, чтоб бор находился четко по центру посадочного гнезда.

6. Используйте ножеобразный резец или штихель для подрезки мелких фрагментов между боковыми рельефами. Примерно отмерьте 1/3 из общей толщины шинки и сделайте разрез как показано на картинке.

7. Как только вы прорежете все детали, все мелкие детали задуманного в кольце, вы можете обработать посадочное место изнутри  тем же бором как в шаге 5. Важно сделать все надрезы, распилы на этом этапе,  потому что как только камни будут установлены, уже будет невозможно сделать необходимую подрезку всех моментов.

8. Если  посадочные места сделаны, верно, и по размеру камней, то камни легко встанут на свои места и вы при помощи латунного давчика закрепите камни.

Чтобы закрепить камни, поместите плоский штихель или давчик в разрезы, которые мы делали в шаге № 6 (см. картинку) и раскачайте его взад и вперед, расширяя пространство V-образной формы (см. картинку) до тех пор, пока камни не будут закреплены и придавлены импровизированными крапанами.

Если все сделано правильно – камни будут закреплены и форма «рыбьего хвоста» сохранится.

9. Кольцо готово.

Немного об авторе этого способа закрепки: Джоэл Макфадден - ювелир в третьем поколении, который узнал о ювелирном ремесле и его премудростях от своего деда и других старых ювелиров в Чарльстоне, Южная Каролина. В настоящее время он является владельцем ювелирного бренда Джоэл Макфадден и ювелирного салона в RedBank, Нью-Джерси.

По материалам источника: https://www.ganoksin.com

Авторы перевода: Алексей Туев и Дмитрий Татауров

 

все новости

Войдите, чтобы написать ответ

Войти Регистрация

Бренды


Инструмент и оборудование


Камни


Мастер классы


Мастера


Полезное


События


Техники