Зачем ювелирам менять свои "шкурки"?

25 июля 2018, 18:20

Если большинству животных достаточно сменить шкурку 2 раза в год - в преддверии зимы и лета, то у ювелиров процесс "линьки" - круглогодичный. И от того, насколько часто мастер меняет свои "шкурки" и грамотно их эксплуатирует, зависит внешний вид ювелирного украшения.

Какая здесь связь?! Не торопите события, все обязательно откроется, только чуть позднее. Интереса ради, я попросила людей, не знакомых с ювелирной лексикой и процессами, ответить на заглавный вопрос: "Что означает "сменить шкурку" на ювелирном сленге?".

И вот какие мнения были выданы.

  •  Наверное, это процесс огранки камней;
  •  Сделать поверхность гладкой;
  •  Сменить оправу или почистить изделие;
  •  Почистить камень или огранить его;
  •  Нанесение или съем покрытия;
  •  Напыление чего-либо на изделие;

Ого, сколько вариантов...Но все гораздо проще, и с этим, на первый взгляд только ювелирным термином и процессом, сталкивались люди и других профессий. Под "шкуркой" в ювелирном деле понимается обычная наждачная бумага, которая используется и в строительстве, и в авто и любых ремонтных мастерских, и в гальванике,и в салонах красоты и т.д. Грубо говоря, там, где нужна зачищенная, ровная поверхность – пользуются "шкуркой".


 
Наждачная бумага по своей природе - это, как правило, бумажная основа, на которую нанесен абразивный материал, в данном случае, наждак (горная порода, представляющая собой смесь корунда и магнетита). В ювелирке "шкурки" - прерогатива мастеров - шлифовщиков,подготавливающих поверхность изделия к полировке.

И вот связь, которую искали выше: чем чаще шлифовщик меняет шкурку и тщательнее работает инструментом, тем лучше будет полировка и, соответственно, вид украшения.

Наждачная бумага различается размером абразивных частичек, которые и образуют верхний слой "шкурки". Обработка поверхности ювелирного изделия, которое только что отлили и необходимо удалить с него литьевой слой, начинается с самой крупной абразивной "шкурки", как правило, 360-ой.

Затем процесс обработки поверхности изделия повторяется ещё двумя более мелкозернистыми "шкурками" - 800-ой и 1200-ой. Некоторые ювелиры используют и 1500-ый номер "шкурки", чтобы упростить полировку ещё больше, но это, как правило, ни к чему. Достаточно и 1200-ой.

Как показывает личный опыт, где-то, на небольших поверхностях, хватает и 800-ки или специальных шлифовальных резинок, которые также отличаются друг от друга - определенный цвет – определенная степень съёма металла.

Как же лист наждачной бумаги превращается в инструмент, снимающий металл?! Очень просто, бумага нарезается полосками и закручивается на специальный держатель, который закрепляется в бормашинке. На больших производствах имеются и готовые шлифовальные диски с разным абразивным зерном, которые закрепляются на станках. Если изделие массовое и простой формы,то такие станки кстати.

Если форма сложная, и изделие представляет собой мастер-модель, то, конечно, лучше воспользоваться бормашинкой. Что касается обработки мастер-модели, то это - отдельная история. Скажу одно, такого плана изделие должно быть обработано/отшлифовано идеально, ведь с него впоследствии будут сниматься копии, поэтому ювелиры-модельщики как только не изощряются со "шкурками", чтобы попасть к труднодоступным в обработке местам модели.

В процессе работы с абразивной "шкуркой" и не только ювелиры жертвуют и своей личной шкурой, в прямом смысле этого слова))) Ювелирное дело – непростой и далеко не романтичный род занятия. Становясь ювелиром, ты понимаешь,что о красоте и ухоженности кожи рук можно забыть. Порезы, ожоги, истирание участков эпидермиса - нормальная практика.

Но ради дела и искусства на что только ни пойдешь, на что только ни подпишешься…

Автор: Татьяна Щапова

все новости


Комментарии

darstoner
28 сентября 2018

Раз в месяц обычно менять можно, хотя все зависит от загруженности и обьема работы

Войдите, чтобы написать ответ

Войти Регистрация

Бренды


Инструмент и оборудование


Камни


Мастер классы


Мастера


Полезное


События


Техники