Раскрепка камней

6 января 2017, 17:46

Раскрепка камней во вставке производится в случае замены камня или произведения ремонта ювелирного изделия. При раскрепке необходимо учесть качественные характеристики и свойства камня. Если имеется дело с хрупкими или треснувшими камнями, то потребуется соблюсти дополнительные меры осторожности.

Для раскрепки используется острый нож, которым проводят между камнем и оправой – таким вот образом нож выполняет роль клина и отжимает стенку закрепки. Силу давления на нож следует соизмерять с прочностью и состоянием самого камня, при этом нажим ножа должен быть большим именно на саму оправу, а не на камень. Запрещено перекашивать нож или использовать его по типу рычага для отгина бортов оправы.

Труднее всего раскреплять оправы, у которых крап был плотно пригнут к камню дрюкером. Если раскреплять неправильно, то острие ножа не попадет в расщелину между краем оправы и камнем и еще прочнее закрепит вставку. Чтобы этого избежать, потребуется отыскать такое место, где острие гарантированно войдет между ободком оправы и камнем, затем следует несколько раз провести ножом вокруг камня до тех пор, пока рант царги не сдвинется на столько, что получится вынуть камень.

Если камень предстоит вынуть из толстой оправы, или из такой, которую не удалось раскрепить описанными выше способами, тогда оправа с одной стороны подпиливается лобзиком. Иногда приходится делать распил в двух расположенных напротив местах. После окончания работ место разреза запаивается и зачищается.

Раскрепка корнеровых и крапановых кастов обычно производится фляхштихелем без особого труда. Для этого при помощи фляхштихеля оттесняются в стороны крапаны, которые удерживали камень. Для раскрепки мелких камней удобнее использовать штифт диаметром по размеру камня. При помощи штифта камни просто выдавливаются из оправы.

все новости

Войдите, чтобы написать ответ

Войти Регистрация

Бренды


Инструмент и оборудование


Камни


Мастер классы


Мастера


Полезное


События


Техники