О чем молчат ювелиры?

4 апреля 2018, 17:38

Острая проблема ювелирного дела

Один из основных проблемных вопросов ювелирной отрасли – это «О чём умалчивают ювелиры?». На эту тему найдется мало статей в интернете, об этом не разговаривают сами ювелиры, этот процесс скрыт, а информацию по данному аспекту приходится буквально собирать как пазл.

Те, кто вплотную коснулся ювелирного дела или работал на промышленном производстве не понаслышке знаком с мошенничеством в этой области. Этот вопрос тревожной нотой звучит уже не первое десятилетие, но остро поставить его так и не удаётся.

Нередко из-за недобросовестных работников у клиентов складывается негативное отношение к российской ювелирной отрасли в целом, покупатели теряют доверие. Репутацию в ювелирном деле приходится нарабатывать годами, чтобы заслужить уважение среди хотя бы небольшого клиентского сегмента.

Главные уловки ювелирных мошенников. Сложился ряд наиболее часто возникающих обманок среди ювелиров, о которых и расскажем далее. Итак,

В процессе ремонта ювелирного изделия, мастер ворует часть золота у клиента.

При уменьшении диаметра кольца или цепочки нечестный на руку ювелир попросту оставляет срезанный с задней поверхности отрезок золота себе, или отдает Вам всего половину. Такого обмана можно избежать, предварительно взвешивая изделие, что должно входить по умолчанию в процедуру ремонта.

Но, помните, что при повторном взвешивании отремонтированного изделия, оно должно быть сухим. Мокрое золото набирает в весе.

Завышенные расценки на ремонт и изготовление образцов.

При приёме заказа на изготовление или ремонт изделия, ювелир отмечает в квитанции процент безвозвратных потерь. Эта цифра отображает процент безвозвратно утерянного золота при работе над ним: это микроскопическая пыль, которую отфильтровать невозможно.

Таким образом, стоимость таких потерь включают в итоговую цену за работу. Но даже при совершении мельчайших деталей процент безвозвратных потерь не может составлять более 9 процентов.

Таким образом, цифра, превышающая эту отметку, указывает на явное воровство Вашего золота. Будьте внимательны!

Подмена драгоценных камней дешевыми подделками.

Далеко не все клиенты ювелирных мастерских хорошо разбираются в камнях, поэтому отличить рубин от шпинеля, а изумруд от зеленого кварца могут немногие. Отсюда вытекает следующий пункт воровства – замена драгоценного камня более дешевым вариантом или некондицией.

Уберечь себя и свою собственность от такого посягательства сложнее, чем в прочих пунктах. Но можно предпринять меры предосторожности. Так, перед сдачей изделия мастеру, попросите его произвести точные замеры параметров камня и внести их в квитанцию (размер, диаметр, вес).

Также сами лично или с помощью самого ювелира рассмотрите камень под лупой на предмет сколов, трещин, рассмотрите грани.

Если дефекты имеются, их тоже следует внести в квитанцию. Также можно попросить вынуть камни из изделия сразу же и отдать их Вам на хранение. Более того следует отметить, что на данный камень у Вас есть соответствующий экспертный документ доказывающий его подлинность.

Эти меры повышают шанс того, что ювелир-мошенник не станет связываться с подобной кражей.  

Некорректное выращивание бриллиантов. Несоответствие камней мировым стандартам.

Мошеннические действия закрепщиков (мастера, которые вставляют бриллиант в изделие) встречаются в основном на промышленных предприятиях, где товарооборот выше. Такие нечестные мастера вставляют в отверстие камень, чуть меньшего диаметра, чем полагается (на 1-2 мм меньше).

Такую уловку крайне сложно обнаружить, зато за время таких махинаций, мошенник выращивает себе ворованный бриллиант.

Что касаемо качества бриллианта, то его определяют по 4 параметрам: вес в каратах, чистота, цвет и огранка. Существует две системы подобной оценки: отечественная и американская. И в геммологических таблицах каждой системы указаны разные величины по двум характеристикам: это цвет и чистота.

Таким образом, тот камень, которому поставит оценку «4» американский специалист, в России посчитают на «удовлетворительно». 

По этой причине стоимость одного и того же камня, привезенного, к примеру из-за рубежа будет различаться стоимость при покупке и последующей геммологической экспертизе в России.

Такие варианты возможны как случайно, так и сознательно с мошеннической целью. Во избежание такой ситуации перед покупкой камня четко установите, какой системы оценки качества бриллианта придерживаетесь Вы сами и следуйте в дальнейшем только ей.

Ещё один параметр, на который нужно обратить внимание – это огранка. Чаще всего на бриллианты наносят 57 граней. Однако, некоторые ювелиры при работе с мелкими камнями наносят 17, что выходит примерно в 5 раз дешевле.

Тип огранки всегда указан на бирке при покупке изделия.

Добавление в состав золотого изделия сторонних дешевых сплавов.

Ну, и, наконец, самый древний из всех видов ювелирного мошенничества – это обеднение золотого состава. На данную характеристику указывает клеймо о пробе. Так, золотое изделие 585 пробы содержит 58,5 % золота в составе, 750 проба – уже 75 % золота.

Наносить такое клеймо в нашей стране может только Пробирная плата министерства финансов РФ. Изготовление поддельного оттиска – дело уголовно наказуемое.

Следуя таким нехитрым правилам при сотрудничестве с ювелирными мастерскими, Вы обезопасите себя от воровства и излишней нервотрепки.

все новости

Войдите, чтобы написать ответ

Войти Регистрация

Бренды


Инструмент и оборудование


Камни


Мастер классы


Мастера


Полезное


События


Техники