Новый сплав «Argentium»

26 июля 2017, 00:21

Узнайте основные принципы и преимущества работы с этим слабо-окисляемым легкоплавким сплавом.

Что было бы,  если на стерлинговом серебре не появлялись черные пятна и окалины при пайке? Что было бы, если оно могло плавиться также как чистое серебро или золото? Что было бы, если бы оно было термически стойким? Что было бы, если ювелирные изделия из стерлингового серебра темнели только через десятки лет?

Это все реально в отношении «аргентиум стерлингового серебра» - далее в статье «аргентиум», относительно нового, красивого сплава из серебра. Аргентиум содержит больше серебра (93.5%), чем традиционное стерлинговое (92,5%), но содержит небольшой процент меди на равное количество германия. Удивительная особенность германия,  заключается в его перемещении на поверхность металла и образовании на поверхности металла тонкого слоя оксидной пленки, которая защищает серебро и медь.

Разница намного больше, чем это кажется. Однако, и обрабатывать аргентиум как обычное стерлинговое серебро – это путь в никуда. Вместо этого аргентиум рассматривайте как совершенно нестандартный материал, со своими методами обработки. Вы можете сильно удивиться и спросить себя, почему же Вам все же так хочется вернуться к работе с  классическим стерлинговым серебром.

Нагревание / отжиг аргентиума

Отожженный аргентиум является гораздо более гибким сплавом, чем традиционное стерлинговое серебро, что является огромным преимуществом для всех видов  рабочих процессов с ним. Побочным эффектом этой податливости сплава является тенденция к истончению металла  во время нагревания, поэтому очень важно контролировать при  работе подачу тепла для того, чтобы свести к минимуму нежелательные искажения металла. И наоборот, преднамеренное резкое снижение огня,  может придать изделию особый дизайн.

Отжиг

Фото 2

Хотя  «огненное пятно» (оксид меди) не формируется на аргентиуме, чрезмерное нагревание в течение длительного периода приведет к шероховатости поверхности (фото 2). Любые грубые пятна можно отшлифовать, но есть способы, которые могут помочь  вам избежать этого эффекта.

Во-первых, сведите к минимуму воздействие кислорода при помощи твердого, спрессованного угольного блока при  отжиге, пайке, или фьюзинге. Твердый угольный блок создает восстановительную атмосферу.

Примечание: не используйте при пайке подставку из мягкого угля (только из твердого); он может воспламениться и расплавить серебро.

Во-вторых, скорректируйте свои ожидания в плане цвета металла при отжиге аргентиума. Он не светится так же ярко, как традиционный стерлинговый сплав - становящийся красным при нагревании, поэтому не стремитесь к нагреву металла докрасна. Пометьте поверхность с помощью черного маркера, следы  которого исчезнут когда при нагреве металл приблизится к температуре отжига.

Фото 3

Лучший наглядный индикатор - это цвет пламени рядом с металлом — но не на самом металле! Пламя станет отчетливо оранжевым при достижении или превышении температуры отжига (фото 3). Так как, аргентиум не проводит тепло так же легко, как это делает традиционное стерлинговое серебро, так что для полной уверенности тщательно обжигайте весь кусок.

Охлаждение

Опускание в воду нагретого аргентиума приведет к образованию  трещин и разрывов. Дайте  металлу время остыть, прежде чем продолжить работу, и прикасайтесь к металлу легкими прикосновениями с помощью пинцета. Применение слишком большого давления может исказить металл,  поэтому использование зажимного пинцета и вязальной проволоки (биндры) также не рекомендуется. Поместите горячий металл аккуратно на стальной  блок, который будет выступать в качестве теплоотвода, или просто позвольте металлу остыть на угольном блоке перед погружением в воду.

Формирование шариков на конце проволоки

Обычно проволока из стерлингового серебра формирует ассиметричные, неровные концы при формировании шариков на кончике  проволоки в связи с  образованием окалины (оксида меди). Отсутствие образования окалины у аргентиума приводит к  образованию красивых, идеально ровных шариков  из серебра. Чтобы сделать шарик на проволоке, держите проволоку вертикально с помощью пинцета.

Фото 4

Направьте прямо горячее окислительное пламя на нижний конец проволоки, пока она не расплавится по направлению вверх и не создаст шарик (фото 4). Немного практики может  помочь  Вам узнать, сколько проволоки нужно для создания шара нужного размера.

При работе с обычным стерлинговым серебром, создание второго шарика на противоположном конце проволоки может оказаться процессом  сложным. Высокая теплопроводность стерлингово серебра делает трудным нагрев небольшой площади, потому что соседние участки металла действуют как теплоотвод.

Слабая теплопроводность аргентиума позволяет нагревать его точечно. После того как первый шарик остынет, зажмите проволоку чуть выше шарика, для того чтобы сформировать второй шарик. Обрежьте излишек проволоки с помощью кусачек,  оставив ровно столько, чтобы хватило  легко сформировать второй шар. Используйте плотное окислительное пламя направляя его в процессе «крест-накрест», чтобы минимизировать сопутствующий нагрев близких к месту пайки областей, и сосредоточьте пламя на кончике зажатого кусочка проволоки, который легко образует второй шарик.

Упрочнение / закаливание путем нагрева

Закаливание  - это очень распространенный способ для повышения прочности металла ювелирных изделий. Однако, не каждый элемент ювелирного изделия поддается закаливанию. Некоторые металлы могут быть также термически закаленными, но в случае обычного стерлингового серебра требуется создание инертной атмосферы для предотвращения образования темных пятен после нагрева. Легкое закаливание аргентиума возможно из-за отсутствия образования таких пятен. Фрагменты изделий, которые могли бы быть оставлены в отожженном состоянии, например, отливки или тонкие поковки, могут быть закалены примерно вдвое. Процесс очень прост: просто поместите фрагменты в бытовую духовку или печь в течение двух часов при 299°С.

Плавка аргентиума

Аргентиум гораздо легче сплавить, чем чистое серебро. Потому что это чистый металл, чистое серебро плавится при своей определенной точке плавления, и, таким образом, требуется быстрая реакция на отвод тепла, для того, чтобы избежать неприглядных бугров, неровностей на элементах изделия. Так как аргентиум - это сплав, который имеет широкий диапазон температур, в который происходит процесс плавки, следовательно, процесс становится более спокойным и контролируемым.

В небольшом изделии, таком как «Цветочный кулон из Аргентиума», горелку, работающую на бутане может заменить  горелка газ-кислород. С ростом практики, Вы сможете уверенно изменять и настраивать пламя, при наличии или отсутствии металла для поддержания температуры плавления, точно также как Вы осторожно проверяете  фрагмент изделия на предмет полного сплавления. Конечно, слишком большая температура может расплавить аргентиум, как и любой другой металл.

Примечание: при плавке аргентиума, используйте угольный блок, установленный на вращающейся основе. Это позволяет легко перемещать и видеть изделие со всех сторон.

Пайка проволоки к проволоке

Проволочные формы  широко используются в виде колец хвостовиков, звеньев в цепях, колечек, ободков для укрепления кромки или поверхности украшения. Работа с круглой проволокой, является самым простым способом начать изучение принципов работы с  аргентиумом.

Фото 5

Как и для любого другого метала, нужные проволочные формы должны плотно прилегать друг другу — при этом вы всегда можете сделать лучше эти формы после пайки. Необходимо профлюсовать каждое проволочное соединение желтым флюсом,  таким как My-T-Flux или Batterns, затем разместить их на жестком угольном блоке.

Примечание: Избегайте использования флюса в виде пасты при пайке аргентиума, так как это может образовать ямы в металле.

Используя слабое пламя на кончике горелки,  легко направьте огонь на проволоку, предварительно нагрев проволоку на противоположной стороне колечка;  так как металл  при нагреве расширяется, это позволит закрыть, а не открыть зазор. Затем нагрейте все проволочное колечко равномерно. Флюс будет становиться белым, потом коричневым, и, наконец, прозрачным, чистым, что свидетельствует о приближении температуры плавления, и пламя на поверхности металла приобретет оранжевый оттенок (фото 5).

Как только флюс станет прозрачным, сделайте  нагрев  чуть больше, с обеих сторон местом соединения к себе, наблюдая за быстрым серебряным блеском сплавления металла. Во время сплавления, капли флюса  на поверхности начнут прыгать кругами, как капли воды. Добавьте столько нагрева, перемещая пламя от и к металлу, чтобы поддерживать эту температуру плавления до тех пор, пока зазор не сомкнется. Полная спайка может занять время, так как металл фактически затекает в зазор.

Примечание: помните, что надо дать металлу остыть,  и только затем остудить его в воде.

Сплавление проволоки с пластинкой

Фото 6

Когда вы припаиваете проволоку  к пластине, оставляйте немного больше пространства около края проволоки, потому как металлические края могут припаяться только в том случае, если металл нагревается в точке пайки в течение некоторого времени.

Вы можете обрезать лишние фрагменты после пайки. Опять же, сползание металла является проблемой, так что зафиксируйте пластинку и осуществляйте пайку на гладкой поверхности, чтобы предотвратить сдвиг. Будьте осторожны, с тем чтобы не перегреть металл: проволока, на самом деле может погрузиться в лист и оставить след на обратной стороне при перегреве (фото 6).

Используйте вашу горелку без наконечника, чтобы создать более рассеянный нагрев, и нагреть весь фрагмент изделия, перемещая пламя горелки по круговому движению для создания т.н. “конуса тепла” на всем металле.

Фото 7

После появления оранжевого пламени (это означает, что температура отжига была достигнута) и последующего «исчезновения» флюса, осмотрите внимательно стык между проволокой и пластинкой который должен иметь блеск расплавленного металла, похожего на расплавленный припой (фото 7). После начала пайки, поддерживайте температуру (без перегрева) достаточно долго, чтобы убедиться, что все стыки надежно спаялись.

Смешивание металлов

Аргентиум можно припаивать ко многим металлам, включая  чистое серебро, медь, латунь, золото и сталь.   В то время как аргентиум не будет образовывать  следов окалины, эти же перечисленные  металлы могут.

Чистое серебро и высокопробное золото особенно хорошо подходит к пайке с аргентиумом из-за отсутствия образования огненных пятен. В частности, использование чистого серебра - это отличный способ создания быстрых скульптурных элементов, которые можно комбинировать с традиционными заводскими пластинами и проволокой.

Процесс пайки подобен тому, что уже описан выше,  но с некоторыми оговорками.Серебро нагревается быстрее,  чем аргентиум, поэтому позаботьтесь, чтобы нагревать его немного медленнее (но не слишком медленно, иначе это будет способствовать шероховатости) и равномерно.

Чистое серебро не дает появиться яркой, блестящей “жидкой” поверхности, которая у  аргентиума развивается при достижении температуры плавления, и вместо этого останется матово белой.

В процессе  выполнения плавки, аргентиум может выделять элементы тонкой серебряной пленки. Небольшой аккуратный поток аргентиума по краям изделия указывает на правильный процесс плавки и появление это пленки, но не пытайтесь полностью покрыть тонкой серебряной пленкой серебро при помощи аргентиума,  так  может произойти сплавка или  исчезновение ключевых деталей изделия. Покрытая аргентиумом площадь металла не будет заметна после того, как изделие будет протравлено в кислоте и отполировано.

Грануляция (зернение)

Гранулирование - это древняя  декоративная техника отделки  поверхности изделий, как правило, ассоциирующаяся с высоко-каратным золотом. Так как работа с  аргентиумом больше похожа на работу с золотом, чем с традиционным серебром, то процесс гранулирования очень хорошо подходит для аргентиума.

Сделайте или купите крошечные, гладкие, одинаковые по размерам шарики аргентиума, осторожно разместите их в декоративны узорах на подготовленной поверхности аргентиума, и затем вплавьте их в свои места. Вы можете также припаять золотые гранулы к аргентиуму; это - изящный способ добавить  благородного блеска золота к менее - дорогому серебру.

Формирование гранул

Ключом к формированию одинакового размера гранулы служат одинаковой длины кусочки металла. Простой и недорогой инструмент для этого есть в ближайшем магазине — обычная большая шайба.

Примечание: для предотвращения скатывания круглых проволочных кусочков во время подготовки, во-первых прокатайте проволоку через прокатный стан или используйте молоток, чтобы расплющить их.

Фото 8

Держите проволоку вертикально в центре шайбы так, чтобы конец проволоки находился против вашей рабочей поверхности. Расположите кусачки на верхней части шайбы заподлицо, и откусите кусочек проволоки (фото 8). Повторяйте этот процесс, пока у вас не будет столько фрагментов, сколько вам нужно.

Для уверенности, откусите несколько кусочков дополнительно, на всякий случай. Шайба поможет собрать фрагменты внутри. Более тонка проволока и шайба потоньше дадут возможность сделать более мелкие гранулы за счет уменьшения объема металла в каждой грануле.

Фото 9

Разместите фрагменты на гладком блоке угля, с расстояниями между ними. Установите угольный блок под углом, нижней частью над миской с чистой водой. Используйте горелку с наконечником для точной регулировки нагрева и формирования гранул из кусочков. Начнем с фрагментов расположенных ближе к воде. Так как каждый фрагмент превращается в шарик, он покатится в воду ниже (фото 9). Это гарантирует, что шарики будут шаровидные, без образования плоскости на одной стороне, как бы это было в случае, если оставить шарики остывать на блоке.

Протравливать в кислоте аргентиум обычно не нужно (поскольку не должно быть никаких огненных пятен),  протравить (в лимонной кислоте) ваши гранулы может быть хорошей идеей в том случае, если уголь прилип к ним. Уголь, как правило, сгорает при сплавлении, но может сгореть не сразу и его сгорание может стать намного более трудным процессом, если не правильно разместить на вашем изделии. Соберите гранулы в небольшое пластиковое ситечко и подержите их в лимонной кислоте (протравите) их перед использованием.

Чистка и травление (отбеливание) серебра

Поскольку серебро не образует темных пятен окалины  то, чистка может столь же простой как, процесс удаления флюса, который может быть удален при кипячении в горячей воде (опускании в горячую воду). Если необходимо более сильное и эффективное воздействие, то такая реакция возможна при смешивании уксуса и соли, что даст эффективный и безопасный результат.

Для этого нагрейте 2 чашки (473 мл) бытового белого прозрачного  уксуса с 1 ст. л. (15 мл) поваренной соли в кастрюле (заранее приготовив такую кастрюлю для использования в непищевых целях). После использования, уксусно-солевой раствор можно сливать в канализацию.

Примечание: в отличие от больших изделий/фрагментов из аргентиума, горячие гранулы должны падать сразу в воду,  так как у них такая маленькая масса, они быстро охлаждаются и не дают повышаться температуре (не повышается градиент температуры). Градиент температуры – это то, что  может привести к появлению деформаций, трещин при резком охлаждении нагретого серебра.

Размещения зерен (гранул)

Смешайте небольшое количество равных частей воды и флюса. Используйте тонкий кончик кисти, чтобы слегка смочить гранулы и переместить их в  нужное положение (фото 10).

Фото 10

Гранулы, как правило, упираются в обод изделия  или  любую другую «поддержку», чтобы обеспечить дополнительную точку крепления. Треугольник из трех гранул или более, обширная укладка в виде гексагона, часто используется в традиционном процессе грануляции. Убедитесь, что каждая гранула соприкасается со всеми ближайшими точками основы и всеми соседними гранулами.

Но необходимо соблюдать некоторые тонкости, чтобы подогнать последние несколько гранул; выберете более крупные или же,  мелкие гранулы, соответствующие оставшимся промежуткам. Дайте флюсу полностью высохнуть, прежде чем пытаться сплавить/припаять; это защищает гранулы от излишних движений, при нагреве флюса.

Для изогнутых поверхностей, таких как перемычки/перекладины/трубки, подгоните металл перед размещением гранул. Обработка металла после сплавления гранул является трудной задачей, и поэтому могут появиться зазоры между гранулами.

Сплавление гранул

Осторожно нагрейте фрагмент изделия при помощи горелки. Флюс начнет расширяться и сжиматься, так как он нагревается, так что проверьте положение всех гранул во время нагрева. Если гранулы смещаются со своих мест, используйте зубочистку, чтобы легонько подтолкнуть их обратно на место, во время нагрева флюса.

После того, как все  будет проделано как нужно, приплавьте гранулы к листу металла, и не потратьте время, чтобы убедиться, что каждое зерно, каждая гранула хорошо приплавилась к основе и ко всем соседним гранулам.

Фото 11

Для изогнутых конструкций, крайне важно предвидеть возможные проблемы смещения гранул. Корректируйте и поправляйте узкие и изогнутые структуры, это гарантирует что не будет смещений гранул по краям изделия и обеспечит большую устойчивость к движению гранул, при нагреве всего изделия (фото 11).

По материалам источника: http://www.facetjewelry.com

Авторы перевода: Алексей Туев и Дмитрий Татауров.

все новости


Комментарии

Ali
10 августа 2017

в яндексе можно забить - 5 фирм продают минимум)

Stasianich1243
10 августа 2017

Это конечно круто! Но кто нибудь может подсказать, где можнл приобремти германий и индий в Краснодаре? Не хочу связываться с почтой и доставкой

Stasianich1243
9 августа 2017

Интересно, но режет русское ухо, немного. Кто скажет где в Краснодаре купить чистые Германий и Индий? редкиеметаллы.рф не предлагать, дрожь берет когда необходимо что то заказывать по почте или ТК

Скиф
26 июля 2017

Скажем так - подобный сплав, подобного состава пробовал в работе,Ю для обеления в сплав вхоит германий, он дает прочность и любую стойкость к окислению-оксидированию.

Плавится/паяется легче серебра факт, при работе подходит обычный припой для обычного серебра, и реально изделия почти не темнеют, только при интенсивной носке тусклятся т.е. царапаютя шеркаются)

Советую попробовать всем.

Самое сложное - натйи угольный блок из твердого угля) остальное дело техники...

Lumes
26 июля 2017

Респект ребятам! Есть кто работал с этим сплавом тут?)

Войдите, чтобы написать ответ

Войти Регистрация

Бренды


Инструмент и оборудование


Камни


Мастер классы


Мастера


Полезное


События


Техники