Мировые тренды в драгоценных камнях 2018

20 марта 2018, 12:39

Представляем последние веяния моды среди ювелирных изделий от закрепок, дизайна, новых оттенков, цвета до последних новинок, популярных среди современного клиента.

Мы часто игнорируем в одежде, в драгоценностях весенний оттенок радуги – насыщенно фиолетовый. Дух, стойкость, отсутствие усталости, движение вперед – типичное описание цвета с темно-лиловым оттенком.

Цвет года – ультра фиолет

Так считает всемирно известная организация Pantone Color Institute. Авторитет института цвета неоспорим. Институт цвета Pantone признан во всем мире как ведущий источник информации о цвете. То что нужно миру сегодня, по мнению Pantone Color Institute, это насыщенно фиолетовый (18-3838, номер пантона).

В задачи института входит изучение, точная цветопередача с помощью передовых технологий, малейшие изменения оттенков для производства современных красок, ткани, пластика, цифровых технологий, ювелирных изделий из драгоценных камней.

Ультрафиолетовый цвет выступает в его традиционных пурпурных и сине-голубых оттенках, мистических, «неземных». Все нетрадиционное и неординарное сегодня в моде, например, можно провести аналогию с творчеством таких музыкантов, как Prince и Jimi Hendrix.

Выбор цвета в этом году очень сильно отразится на дизайне ювелирных изделий. Исполнение в ультра-фиолетовом стиле будет представлено следующими драгоценными камнями:

Аметист – символ королевской власти

С давних времен аметист занимал одну ступень пьедестала у королевской династии в Европе наряду с изумрудами и рубинами. Популярный камень на самом деле это фиолетовая или красновато-фиолетовая разновидность кварца.

Новые разработки месторождений по всему миру сделали аметист более доступным для современного человека.

Камень с лиловым оттенком, согласно астрологии, подходит для людей, рожденных в феврале. Холодный, яркий, с широкой палитрой оттенков, самоцвет дает широкую линейку дизайна и направления в ювелирном искусстве при создании украшений из камней.

Уникальный красновато-фиолетовый аметист встречается редко и стоит недешево. Изделия из аметиста с красными оттенками смотрятся необычно и дорого.

Танзанит

Обнаруженный и открытый в 1967 году танзанит - фиолетовая и фиолетовато-синяя разновидность минерала цоизита, добывается только в одной стране, в честь которой он и назван -  Танзании.

Продвижение ювелирным брендом Тиффани танзанита, как редкого и уникального в свое роде минерала быстро сделало его популярным, как в качестве доступного заменителя сапфира, так и в качестве прекрасного драгоценного камня для ювелирных изделий.

Твердость танзанита 6-7 (по шкале твердости Мооса), немного ниже, чем у аметиста, делает его более подходящим при изготовлении ювелирных изделий таких как серьги или ожерелья, но не колец.

Однако, свои яркие оттенки и вариации цвета гарантируют ему большую популярность и любовь поклонников данного минерала по всему миру. Танзанит также  встречается во много раз реже алмаза!

Сапфир

Наиболее известны и высоко ценятся фиолетово-синие оттенки сапфира так называемый. «васильковый цвет». Однако, чисто лиловые оттенки могут также придать ювелирному изделию потрясающий и впечатляющий вид.

Хотя фиолетовый сапфир иногда может напоминать аметист по оттенку, он имеет большую твердость (9 по шкале Мооса) и блеск. Кроме того, его цена намного, часто в десятки раз превышает цену аметиста.

Сапфиры фиолетового цвета не отстают по цене от «чистых» синих (васильковых сапфиров). Некоторые сапфировые камни могут также демонстрировать изменение цвета: от фиолетового в белом свете до красновато-фиолетового при свете лампы накаливания.

«Виноградный» гранат

Виноградный гранат, являющийся разновидностью граната - родолитом с шикарным красновато-фиолетовым цветом, был обнаружен в 2015 году в Мозамбике. Эти камни имеют сочный, уникальный оттенок,  что делает их безумно приятными для зрительного восприятия, особенно, когда красные искры пронзают камень через фиолетовый оттенок.

Не похожие на большинство драгоценных камней, эти гранаты показывают весьма сильную цветовую гамму и яркие оттенки даже в малых размерах. И, наоборот, в больших размерах виноградные гранаты менее насыщены, в отличие опять таки от большинства других камней.

Swarovski’s Gem Visions 2018

Издание Gem Visions авторства Swarovski 2018 черпает вдохновение из кунсткамер. В этих "кабинетах чудес" коллекционеры эпохи Возрождения хранили уникальные образцы искусства и науки. Каталог Gem Visions сам похож на кунсткамеру!

Swarovski предсказывает 3 главных направления развития ювелирного дизайна: Naturalia, Mirabilia, и Artificialia.

  • Naturalia черпают вдохновение из мира природы.
  • Mirabilia включают в себя смелые образы, которые подчеркивают  как уникальностьтак и общность.
  • Artificialia показывают направления, связанные с с модернизацией и совершенствованием.

Naturalia: Земля, Вода и Флора

Проекты Naturalia черпают вдохновение из мира природы. Это смелые образы, навеянные со времен эпохи Возрождения.

 

Турмалин Параиба и аквамарин, особенно каплевидных форм, предоставляет неограниченные возможности дизайнов при создании ювелирных изделий.

Яркие прозрачные оттенки драгоценных камней передают живую энергию воды, эффект «жидкого» металла добавляет космические мотивы в современный дизайн Naturalia, они резко контрастируют с разновидностью закрепки pave.

Swarovski даже изобрел новый вид огранки драгоценных камней, с куполообразным верхом и граненым дном,  для того, чтобы создать иллюзию воды.

Ожидаются новые коллекции изделий,  поражающие сложностью и роскошностью форм и внешнего вида,  вдохновленные лесами, с зеленью и коричневыми цветами в качестве основной  цветовой палитры.

Довольно популярные камни идеально подходящие для Naturalia - это желтовато-землистого оттенка цитрин и топаз. Дизайнерские проекты, которые имитируют флору,  листья и цветки, являются для этого направления классическими.

Мы увидим их вновь с новыми необычными задумками, вдохновленными веяниями моды в драгоценных камнях в 2018 году.

Органические и абстрактные формы в паре с «мотивами Земли» также популярны. Весьма актуальны в изделиях оттенки шампанского, которые вызывают образ пустыни, а также резные камни, которые вызывают разные необычные образы первозданные и внеземные.

И это лишь часть способов создания ювелирных изделий, в которых драгоценные камни используются для выражения природы.

Mirabilia: индивидуальность и "Сторителлинг"

Нынешний акцент на мировом сообществе, на взаимодействии его на разных уровнях внутри себя и внешне, отражается  в ювелирных изделиях и в составных, больших кольцах. Украшения разных фактур и цветов объединяются для создания удивительно необычного эффекта.

Также будет заново пересмотрено направление в ювелирном искусстве, где за каждым изделием стоит история, будет обновление старого, дана «вторая жизнь» изделию.

Например, потребители любят, чтобы часть изделия была покрыта различными патинами, каждая часть такого изделия может рассказать свою индивидуальную историю, и таким оброазом любое старое изделие трансформируется в новое. Старые вещи носят по-новому.

Этнические украшения с использованием различных моделей и текстур металлов также будут очень актуальны.

Асимметрия, естественное состояние и трещины в драгоценных камнях идеально вписываются в направление Mirabilia. Акцент делается на несовершенстве. Другой фокус-переосмысление. Потребители охотно ищут обновленные антикварные изделия. Колье, серьги, и перстни с современными элементами становятся все более популярными.

Ювелирные энтузиасты находят новое применение для бабушкиных старинных бриллиантов.

Все больше и больше, людей, потребителей ювелирных украшений ищут  такие ювелирные изделия, которые нестандартны, необычны, индивидуальны и которые «рассказывают свою историю».

Актуальны невероятные сочетания смелых цветов, таких как глубокий красный, розовый, карамельный, фиолетовый и черный с привлекающей внимание асимметрией и мозаичным дизайном, Mirabilia идеально подходит для смелых решений при создании ювелирных изделий.

Artificialia: «празднование ремесленничества  и ухоженный дизайн»

Это направление характеризует празднование господства человечества над миром природы. Отрицательное пространство и простота доминируют, создавая ощущение чего-то сложного, урезанного до основ.

 

 

Аккуратные, отраженные в 2-х плоскостях линии, которые выглядят как чертежи, могут использоваться при создании ювелирных изделий удивительным образом.

Например, вы можете увидеть их в открытых кольцах, каффах, ушных зажимах, серьгах и тонких, ажурных украшениях для тела, которые лежат близко к коже, как татуировки.

Сюрреалистические мотивы, включая части тела, также популярны, как и драгоценные камни с необычными оттенками, такими как чирок (цвет названный в честь уточки-чирок павлиний-синий оттенок), мандариновый и серый.

Последние веяния моды в обручальных кольцах в 2018 году

Самым популярным кольцом года, пожалуй, является обручальное кольцо принца Гарри и Меган Маркл. В центре кольца находится подушкообразный бриллиант (огранка Кушон), окруженный двумя меньшими круглыми бриллиантами.

И стиль исполнения, и история кольца служат хорошими показателями того, какими свои обручальные кольца хотели бы видеть молодые пары.

Как и в обручальном кольце принцессы Кейт (возможно, самое известное обручальное кольцо в мире), в кольце Меган Марк находятся камни, принадлежавшие принцессе Диане. Принц Гарри выбрал два круглых бриллианта из коллекции принцессы Дианы.

Бриллианты, особенно круглые бриллианты, могут выглядеть более или менее одинаково. Однако, в данном случае, это бриллиант, которыйиграет огромную роль и имеет глубокое значение.

Для королевской пары кольцо символизирует любовь и благословение принцессы Дианы. Центральный камень, большой бриллиант огранки Кушон, из Ботсваны, где Принц Гарри и Меган Маркл впервые отдыхали вместе.

Таким образом, это безупречное, выполненное в классическом стиле кольцо с тремя бриллиантами в тоже времяпоказывает достоинство королевской семьи, важность традиций в семье и рассказывает особенную историю этой пары.

Общие тенденции развития современного ювелирного искусства

"Повседневные Камни”

Благодаря маркетинговым исследованиям и экспертам ювелирной  сферы, необработанные и необычные цветные драгоценные камни нашли своих покупателей. Конечно, маркетинг меняется со временем.

Например, последние несколько десятилетий наблюдался подъем "шампаниевых бриллиантов" с желто-коричневым цветом.

В настоящее время такие направления цвета, как “шампанское”, которое отражает любовь старой школы к высокой жизни и роскоши, могут уступать место таким необычным цветовым каменным вариациям как  “черника”, “джинсовая ткань” и “клубника”. Такие названия предполагают летние пикники, а не черные галстуки, чопорность или строгость.

”Черничные “и ”джинсовые "сапфиры и ”клубничные" рубины имеют менее насыщенные цвета, чем желанные кашмирские сапфиры или Бирманские рубины. Таким образом, они имеют более доступные цены, которые соответствуют их более универсальному, приземленному, ежедневному использованию и носке.

Глухая закрепка

В соответствии с набирающим обороты трендом «повседневности», заново возрождается безельная закрепка. Мало того, что изделия с таким видом закрепки предотвращают «зацепки», у них есть привлекательная, «гладкая аккуратность».

Это самый удачный тип закрепки камней в изделиях, без излишеств.

 

«Мужские» Кольца

Так же, как мужские джинсы стали модными у слабого пола в свое время,  также и  грубые, мужские кольца теперь в моде у женщин.

Женщины, которые хотят выглядеть непринужденно, свободно, дерзко могут смело одевать и  носить подобные, «мужские» изделия.

Кушоны, Овалы и Груши

Заново возрождается и входит в моду огранка формы Кушон, она уникальнее, чем обычный бриллиантовый круг, более плавных форм, нежели огранка «Принцесса».

 

Этот вид огранки, разработанный старой школой мастеров вызывает ощущение старины, легко сочетается с последними веяниями моды. Овал, удлиняет руку владельца и имеет прекрасный, классический вид.

Модные невесты предпочитают «груши». Вид огранки драгоценных камней Груша можно носить либо вертикально согласно традициям, либо горизонтально, для придания остроты форм.

Дизайнеры ювелирных украшений могут смешивать и сочетать причудливые формы, чтобы придать резкие очертания изделию или же освежить классическую форму кольца «три камня в ряд» с круглыми бриллиантами.

«Розовое» золото

Этот сплав золота и меди ворвался штормом в мир ювелирного искусства, в последние годы, и шторм набирает обороты. Мягкий и женственный, он придает теплый оттенок бриллиантовым украшениям и делает цветные камни  более выразительными в изделиях.

Миниатюрные цветные камни в центре таких изделий выполненных из нежного розового золота – идеальны в виде обручальных колец для представителей, богемы.

Свадебные полукольца - ореолы

На сегодняшний день, дизайнеры ювелирных украшений, а именно обручальных колец, создают  наряду с обручальными кольцами дополнительные кольца. Которые образуют как бы воображаемый орел или полуорел вокруг основного кольца.

Как правило, это тоненькие колечки в 1-2 ряда мелкими вставками разных форм.

Камни к которым нужно присмотреться

Драгоценные камни, недавно открытые для мира ювелирной моды, в 2018 году становятся все более популярными и привлекают внимание как любителей, так и профессионалов.

Аквапраз

Полупрозрачная, бирюзового цвета разновидность халцедона, aquaprase, идеально подходит для проецирования океанической тематики в ювелирных проектах.

Очень необычный визуальный эффект «ряби на волнах» или колебания, у этого самоцвета возможен благодаря химическому составу (цвет этого халцедона ярко-бирюзового цвета обусловлен хромом и ванадием, а ближайшим цветовым аналогом аквапраза является перуанский опал и перуанский халцедон.

Показатель преломления изменяется в пределах 1,531-1,539, удельный вес 2,55-2,57,  и содержанию микроскопических друз бесцветного кварца и окислов железа, походит на песок и  морскую пену или «туман океана».

С ярким блеском и спокойными тонами, каждый aquaprase выглядит как Карибский остров с высоты птичьего полета.

Обнаруженная в Африке в 2015 году, эта захватывающая находка была использована в своих работах дизайнером Дэвидом Юрманом. Изделия с Aquaprase, несомненно, будут представлены во многих интересных коллекциях.

Сапфир «золотое сияние»

Обнаруженный в Кении в 2009 году, «золотой блеск» или сапфир “Zawadi” напоминает дерево, с зернистыми полосками и золотисто-коричневым отливом. Каждый камень выглядит по-разному, а некоторые камни даже демонстрируют интересный шестиугольный рост, характерный для сапфиров.

Некоторые золотые сапфиры имеют синие и желтые полосы, что делает их похожими на некие смелые абстрактные картины. Эти необычные сапфиры украсят любое ювелирное изделие предназначенное и для повседневного ношения и для выхода в свет.

Эфиопский изумруд

В Эфиопии добываются различные драгоценные камни. В 2016 году, Эфиопия  стала крупным источником по добыче изумрудов с нового богатого месторождения, открытого в том же 2016. С этого месторождения было подарено миру 500 000 карат зеленого самоцвета.

Эфиопские изумрудные кристаллы имеют мягкий мятно-зеленый цвет. Часто эти кристаллы настолько прозрачны, что не требуют никакой огранки, включая обработку маслом. Эфиопские изумруды также бывают больших размеров, в среднем три карата. По качеству и цене эти изумруды сопоставимы с бразильскими и замбийскими минералами.

Как все-таки изменился мир драгоценных камней в 2018?:

  • Старинным украшениям будет дано новое дыхание.
  • Многогранный подход, поиск всего удивительного и непознанного – вот что занимает умы мастеров ювелирного дела.
  • Ближе к природе – абстрактные формы, очеловечивание камня или путь ко всему таинственному и непознанному – необычные оттенки, неземные переливы на камнях подарят новое и незабываемое ощущение.

Ювелирный мир бросает вызов через творчество, через необычное выражение своих чувств, мыслей, форм. Первозданная природа светится преливами ультра-фиолета в современных украшениях, вызывая истинную красоту на борьбу с миром. То ли еще будет!

По материалам источника: www.gemsociety.org

Авторы перевода Алексей Туев, Дмитрий Татауров, Татьяна Белецкая.

все новости

Войдите, чтобы написать ответ

Войти Регистрация

Бренды


Инструмент и оборудование


Камни


Мастер классы


Мастера


Полезное


События


Техники