Литье по восковым моделям

6 января 2017, 17:48

Методика изготовления ювелирных украшений путем литья по восковым моделям известна еще с древних времен. И скифы, и индейцы, а также многие иные древние ремесленники отливали золото в глиняные формы, используя при этом довосковые прототипы.



Придворный ювелирных дел мастер Екатерины II Жореми Позье придумал закреплять в восковые модели драгоценные камни и демонстрировать проекты ювелирных украшений придворным дворянам.

В нынешнее время данная методика не только не забыта, но и переживает расцвет. Так, сейчас широко используются современные виды воска, обладающие целым рядом положительных характеристик.

У воска отмечены такие преимущества:

• высокая жесткость, позволяющая вырезать на нем самые мелкие детали с наиболее высокой точностью;
• стабильность свойств;
• высокая твердость, позволяющая вырезать модели из воска при помощи станков с ЧПУ;
• низкая усадка;
• нулевая зольность (при сгорании не остается нагара).

Помимо этого были разработаны новые гипсовые смеси, которые, в свою очередь, уже давно не гипсовые, а состоят из материала, называемого «кристобалит». Он, ровно также как и гипс, быстро застывает, однако, имеет малую осадку, высокую точность отпечатка, низкую теплопроводность и высокую пористость для удаления газов.

Также сейчас пользуются различными пресс-формами, в которые можно заливать воск не единожды, а потом его сформировывать в гипс, заливать расплавленный металл, и тогда он станет ювелирным украшением.

Техника изготовления: в первую очередь необходимо выбрать из имеющегося каталога или образцов модель. При помощи инжектора закачать расплавленный жидкий воск в резиновую пресс-форму. После открытия этой формы появится элегантная гладенькая восковая модель, со всеми узорами на поверхности.

все новости

Войдите, чтобы написать ответ

Войти Регистрация

Бренды


Инструмент и оборудование


Камни


Мастер классы


Мастера


Полезное


События


Техники