Какие у ювелиров «ЁЛКИ», и чем они их «наряжают»?!

29 ноября 2018, 21:56

Ёлка,ёлки... Первые ассоциации к этим словам, приходящие на ум обычному человеку, - зима, предновогодняя суета, подарки, разноцветные огоньки, ну, в крайнем случае, Ургант и Светлаков из «Ёлок – 1,2,3….». У ювелиров ассоциации иные. Конечно, где-то в глубине души всплывает и связанное со словом «ёлка» ощущение праздника, но, все-таки, рабочие и далеко не праздничные мысли превалируют.

Что же значит ювелирное понятие «собрать ёлку» - спросили у обычных людей, не имеющих отношения к ювелирной теории и практике.

 

  •  Собрать ёлку - соединить звенья в единое целое,к примеру, в цепочку;
  •  Из готовых частей собрать единое изделие;
  •  Сделать заготовки изделий на одном стержне;
  •  Сделать составное ювелирное украшение;
  •  Это что-то связанное с отливкой большого числа изделий.

В чем-то,а где-то и почти, обыватели, назовем наших респондентов так, и пусть они не обижаются, правы.Но, все-таки, дадим этому понятию и связанным с ним процессам наиболее верную и простую трактовку.


Так называемая «ёлка» - это стержень или, как его называют ювелиры, «стояк», на который при помощи выжигателя припаиваются (в большинстве случаев)восковые модели ювелирных изделий. Эти изделия получаются путем закачки из инжектора воска в резиновую пресс-форму, которая получилась путем запекания идеально обработанной мастер-модели (первоначальное украшение, которое множится для массового производства) в резине посредством вулканизатора.

 

Цель собирания таких «ёлок» - получение металлических отливок восковых изделий. Для этого собранные «ёлки» устанавливают в опоки (металлические цилиндры), которые заливаются достаточно быстро застывающей формовочной массой (смесью гипса, кварца,кремния и прочее). Затем данной «заформованной» опоке дают «надышаться» воздухом в течение нескольких часов, после чего происходят «печные» процедуры выплавления из формы воска - тех самых «ёлок» - и ее прокалки перед заливкой металла. Металл залит, форма охлаждается, очищается от формомассы и, вуаля, перед нами та же самая «ёлочка», только уже металлическая, которую, как и по завершении нового года, быстро разбирают, «скусывая» кусачками получившиеся изделия от «ствола».

Все описанные действия объединяют в себе важный этап изготовления ювелирных изделий - литье украшений по выплавляемым моделям, которым занимаются преимущественно ювелиры-литейщики и ювелиры-восковщики на массовых производствах. Работа сложная, но, когда она тебе по душе, и здесь есть ощущение праздника - того,что символизирует ёлка в классическом понимании.

Автор статьи: Татьяна Щапова
 

 

 

все новости

Войдите, чтобы написать ответ

Войти Регистрация

Бренды


Инструмент и оборудование


Камни


Мастер классы


Мастера


Полезное


События


Техники