Как сделать мокуме гане (фото)

6 декабря 2018, 20:07

Итак. Делаем бесшовное кольцо макумэ серебро-медь. Первым делом нарезаем медныхи серебряных пластин одного размера. Медных на одну больше, металл отожжен. Аккуратно рихтуем. Шлифуем поверхность мелкой наждачной бумагой(500-800) с водой. Просушиваем. Я пользуюсь спиртом или ацетоном. Да. Простой способ убрать воду с поверхности это макнуть в спирт или ацетон. Аккуратно укладываем стопкой через один. Крайние пластины медь. Затягиваем в оправку. Оправка стальные пластины и титановые шпильки. Коэффициент расширения серебра и меди сильно больше чем у титана, по этому при нагреве давление будет не детским. Между пластинами и оправкой бумага, как изолятор. Чтобы не припеклось.

 

 

 

Флюсуем. Тут все просто варим в растворе буры и борной кислоты. Если есть желание, можно потом еще сверху сырую поверхность бурой присыпать.

 

 

 

Дальше самое интересное. Запекаем. Можно газовой, можно бензиновой горелкой. Как уже написанно выше, при нагреве развивается конское давление. Начинается диффузионный процесс между серебром и медью. По границе пластин образуется эвтектика с более низкой температурой плавления, нежели металл пластин. По большому счету 72 припой. Прогреваем до состаяния блеска расплавленного металла по всей поверхности. Выдерживаем пару минут в таком состоянии. Главное не перегреть. Ловкость рук.

 

 

Даем самостоятельно остыть. Отбеливаем.
 
 
 
Далее, опиливаем края и проковываем. Я предпочитаю именно проковывать тяжелым молотком. Он дает более равномерную осадку в отличии от проката в валах, которые осаживают металл по сопрягающимся плоскостям, что ведет к неравномерным нагрузкам и разрывам. Много за раз не осаживаем. Отжигаем почаще. Охлаждаем на воздухе.
 
Перекованный в восмигранник прут мокумэ скручиваем и проковываем (или прокатываем). В крайних точках сверлим два отверстия и пропиливаем лобзиком.
 
 
 
Разводим пропил и "натягиваем" на ригель. Обстукиваем молотком до плотного прилегания к ригелю и отпиливаем хвосты.
 
 
 
Внутрь делаем вставку из серебра. Чтобы при ношении руки не "зеленели".
 
 
 
Впаиваем. Думаю это описывать не надо.
 
 
 
Опиливаем, патинирум, сатинируем, травим. На вкус и цвет.
 
 
На днях закончил. Серебро, палладий, золото, изумруды.
 
 
От мастера ювелир Алексей Воробьев-Шерышев
 
 

все новости

Войдите, чтобы написать ответ

Войти Регистрация

Бренды


Инструмент и оборудование


Камни


Мастер классы


Мастера


Полезное


События


Техники