Исповедь одного типичного ювелира

28 июля 2017, 14:48

Кто такой ювелир? Во многих источниках очень много разной информации, например Ювелир — специалист по изготовлению и ремонту ювелирных украшений.

Русское слово «ювелир» происходит от персидского "джавхар" через европейские языки и означает «драгоценность». Немецкое Juwelier можно перевести как «драгоценный камень». Однокоренное слово «jewel» существует и в английском языке. Важными качествами ювелирного мастера являются прилежание и терпение, художественный вкус и владение ремеслом. Или ювелир-мастер по изготовлению ювелирных изделий или продавец их.

Казалось бы, куда уж проще и доступнее? Но, всегда есть «Но», и в этом случае в нашей профессии Ювелир более широкое понятие нежели обычный слесарь по металлу или же ремонтник, как описано выше или в  любых других источниках.

Какие качества являются  необходимыми ювелиру? Можно суммировать результаты опросов по этому вопросу, различить по критериям.

Попробуем? Итак, что должен уметь и знать:

  • знание технических и художественных требований к изделиям;
  • знание свойств материалов, правил чтения чертежей, приемов гравировки, чеканки, полировки;
  • знание способов изготовления заготовок и деталей из слитков;
  • знание видов орнамента;
  • умение разбираться в видах драгоценных и полудрагоценных металлов, камней;
  • знание разновидностей ювелирных изделий, особенностей составных деталей;
  • наличие художественных способностей.

И всё? А что касаемо личных качеств?

  • креативность;
  • склонность работать руками;
  • хороший глазомер;
  • развитая тактильная чувствительность;
  • хорошая мелкая моторика;
  • аккуратность;
  • усидчивость;
  • высокая устойчивость внимания;
  • кропотливость.

Лично я допускаю и даже согласен, что так оно все и есть. Добавлю, что немаловажным на пути становления ювелиром может быть - поиск Наставника, Учителя, который сможет помочь раскрыть ваш потенциал и развить ваши способности, к сожалению, такое случается не часто, а многие и бросают профессию именно потому, что не нашли наставника, отринув свой, возможно скрытый потенциал…

И за годы работы и практики, а также постоянной неустанной пытливости, выискиванию новой информации, овладевании теми или иными ювелирными техниками я понял одно: нет таких слов нет такого полного списка того что должен уметь ювелир и каким он должен быть. Что я имею в виду? Все, что пойдет ниже – это мое личное видение вопроса, его сути, то, как живу,  чем живу…сугубо мое личное мировоззрение, никого  ник чему не обязывающее.

По-моему глубокому убеждению и определённым жизненным выводам – Ювелир  - это не человек, умеющий и знающий все и вся, что конечно хорошо и к чему стоило бы стремиться, а тот кто «болен».

И при этом ювелир должен быть и физиком и химиком и еще много всего, обладать обширными знаниями, но повторюсь, не это является основным.

Ювелирное дело, ювелирное искусство, творчество – это Яд!, яд который с годами проникает все глубже в твой организм и губит тебя, пожирает изнутри… - в самом хорошем смысле слова ты и ювелирное ремесло – становитесь единым целым, симбиозом. Многие из вас, я думаю, пытались бросить, завязать в тяжелые времена с ювелиркой…на сколько вас хватало? Год два ..пять  лет? Все равно вы рано или поздно возвращаетесь или еще вернетесь..

Лично я 4 раза пробовал завязать переключиться в самые худшие для меня времена…и знаете что? Именно в это время уже, когда силы на исходе -  ты совершаешь какие-то открытия, наступает прозрение, овладеваешь новыми приёмами техниками…

Ювелирка и «губит» и спасает в одно и тоже время. Это краеугольный камень ювелирного ремесла - но он есть! Если вы прочувствовали это, если еще многого не умеете, и в отчаянии, но вас «пожирает этот яд», в вас горит пламя, вы хотите что-то делать творить, невзирая на проблемы -  вы  еще не Мастер, но уже Ювелир, это первые шаги ваши, дерзайте, творите и не давайте этому пламени внутри вас угаснуть!

Далее, глубоко убежден, что ювелирное ремесло, познание его границ (которых на самом деле не существует – все границы в вашей голове) – это путь длинною в жизнь.

Нельзя считаться Ювелиром, если вы достигли чего то одного – или нескольких ветвей пути, овладели например в совершенстве эмалью и гравировкой, и все остановились вам этого хватает...действительно хватает? Нет тяги развиваться дальше, даже в рамках своей области? Что ж если так – то жаль, вы исчерпали себя как Ювелир, как Мастер, вы стали просто очередным хорошо выполняющим свою работу механизмом, Нет и еще раз нет – хотите быть Мастером, а в совершенстве  Мастером-Универсалом – идите и никогда не останавливайтесь в свое пути развития, познания, упали, оступились, нчего страшного, встали, отряхнулись, улыбнулись и идите дальше, как бы банально это не звучало.

Также, постарайтесь делиться знаниями с менее опытными коллегами, с «юными» (юными с точки зрения опыта и мастерства ) мастерами, с теми кто стремится ищет, пытается познать узнать – зачем заниматься накопительством знаний? Ведь взращивая потомков своих как мастеров, и плодя вполне здоровую конкуренцию – вы и себя подстегиваете к развитию и не стоите на месте.

И еще такой момент, если вы закоренелый прагматик и рассматриваете ювелирку только с точки зрения денег и наживы – не быть вам мастером никогда, ну если только мастером по «впариванию». Без обид, это сугубо мое мнение, нельзя быть Ювелиром, думая только о деньгах и конечной наживе. А как же просто творить, созидать? Тяга к созданию уникального, прекрасного? К сожалению, да,  сегодняшний мир диктует жесткие условия выживания на рынке, и ювелиров то, что происходит в мире - касается сильно, как и все прочие творческие специальности…

Не призываю всех, мол, плевать на деньги  и «грудью на амбразуру» – просто учитесь сочетать. Искать золотую середину, и всегда стремитесь к созиданию, к творению нового, к саморазвитию, делая себя свое окружение и весь мир в целом чуточку лучше.

Но, не забывайте, в погоне за деньгами, за материальными благами (которых всегда будет мало и всегда будет не хватать денег – надо уметь остановиться и просто жить), вы потеряете себя, свое мастерство, вы утонете в водовороте бытовухи и событий,  будете обезличены.

Творите, созидайте, любите, будьте счастливы и просто ЖИВИТЕ – каждым мгновением, каждым событием  в вашей  жизни.

С Уважением к Вам, читателям Туев Алексей.

все новости


Комментарии

Stalker
28 июля 2017

Отзыв от Артема Мезенцева:

не добавить, не отнять. "бросал", работал вахтовиком на северах, водителем автобуса,но самыми невообразимыми дорогами возвращался в ремесло, при этом, мастерская присутствовала в жизни перманентно. На кухне, в гараже,да мало ли где еще. Не было своей- ходил к коллегам,да хоть "чаю попить". Так как только в этой среде чувствовал себя ДОМА. В своей стихии.
А деньги? Один мой знакомый(будучи менеджером по продажам) с пеной у рта утверждал,что ювелир, в первую очередь, должен быть богат. Спорить трудно, учитывая количество оных на душу населения. Жаль, что труд ювелира очень часто не оценивают по достоинству...

Pianist
28 июля 2017

Душевно написано, видно, что мастер уже ювелир до корней))))По некоторым моментам, конечно же, хочется поспорить, но в целом так и есть....

Войдите, чтобы написать ответ

Войти Регистрация

Бренды


Инструмент и оборудование


Камни


Мастер классы


Мастера


Полезное


События


Техники